log in

5 cm l GrW 36 - немецкий ротный миномет

Расчет немецкого 50-мм миномета

В начале 30-х г. Германия приступила к проектированию новых видов оружия, предназначенного для непосредственного сопровождения пехоты. Первым, в 1930 году, отдано указание о начале проектных работ по 81-мм миномету, а затем в 1934 году, о проектировании легкого миномета калибра 50 мм. Последний должен был состоять в штате каждого пехотного взвода.

История создания и производства

Расчет 50-мм немецкого миномета на позицииОсновным его назначением, была борьба с живой силой и огневыми точками противника на дистанции превышающей таковую для уверенного броска ручной гранаты. Первые экземпляры миномета, созданного фирмой "Рейнметалл" стали поступать в пехотные подразделения в период 1936-37 гг. Данное орудие получило официальное название 5 cm Leichter Granatwerfer 36, но обычно использовалось его сокращенное название 5 cm l GrW 36.

Массовое производство немецкого 50-мм миномета продолжалось до июня сорок третьего года, всего было произведено в общей сложности 31 836 штук, с более или менее значительными изменениями в конструкции в течении производства. В 1942 году производство минометов 5 cm lе GrW 36 сокращено, а сами минометы начали выводить из войск первой линии.

Для боевого питания 50-мм немецких минометов, можно было использовать мины советского производства, которые давали гораздо большую дальность. В 1942 году в большом количестве 50-мм немецкие ротные минометы были отправлены в тыл, для обороны французского побережья. В 1944 году в значительное число 50-мм минометов было передано Хорватии.

Недостаток самих минометов, так и боеприпасов к ним вынуждало широко применять 50-мм минометы французского и советского образца. Тем не менее они также были отвергнуты. В мае 1944 года примерно 13000 таких минометов были отправлены в лом. Тогда как 45-мм польские, а также итальянские минометы, в 1945 году пошли на нужды вооружения фольксштурма и крепостей.

В вермахте имелось достаточное количество винтовочных мортирок, способных отстреливать гранату на дистанцию в 250 метров. Эффективность действия 50-мм гранаты, была удовлетворительна для борьбы с открыто расположенной пехотой, но совершенно недостаточна против сколь-нибудь серьезной фортификации.

Ротный 50-миномет l GrW 36 входил в состав взводов пехоты немецкой армии, включая горных стрелков и воздушный десант. Помимо вермахта 50-мм миномет использовался в Ваффен-СС. В состав каждого пехотного взвода организационно входило по одному ротному 50-мм миномету. Типичная немецкая пехотная дивизия начала войны располагала 5 cm lе GrW 36 в количестве 84 штук. Помимо пехотных рот, три миномета находились в составе роты разведки полка.

Краткое описание конструкции

Немецкий 50-мм миномет (5 cm l Gr W 36) состоит из 2-х основных узлов:

  • опорная плита, с механизмами выравнивания и механизмом поворота по горизонтали;
  • ствол, с установленным на нем подъемным механизмом.

Предназначение подъемного механизма - наведение на цель в вертикальной плоскости. Для грубого наведения необходимо утопить защелку 7, и переместить по трубке 4, втулку 5.  Точное наведение производится вращением стяжной муфты 6 соединяющей обе его части.  Поворотный механизм предназначен для точного наведения по горизонту, что достигается вращением рукояти 3.

Устройство  миномета

 Выравнивание миномета на месте (горизонтирование) достигается вращением рукояток 8, имевшихся по обе стороны ствола.

Миномет 5 cm l GrW 36 оборудован стреляющим приспособлением. Для производства выстрела надо опустить мину в стол, после чего нажать на спуск стреляющего приспособления.

Устройство опорной плиты миномета

В состав минометного расчёта входили три человека- командир, наводчик и заряжающий. В положении для похода, миномет переносили разобранным, в двух вьюках. Первый вьюк - ствол, с механизмом вертикального наведения, второй- опорная плита.

На короткие расстояния, как и на поле боя, 50-мм миномет переносили собранным, удерживая его за ручку. Обыкновенно, кроме самого миномета, расчет переносил также пять лотков с минами, по десять штук в лотке, а также коробку с принадлежностями.

В боекомплект миномета 5 cm l GrW 36 входила единственная 910-г чугунная мина. Мина состоит из трех частей:

  • корпус, заключавшего в себя заряд тротила весом 115 г;
  • стабилизатор с хвостовым патроном внутри;

Перед стрельбой взрыватель никаких установок не требует.

Мина к 50-мм миномету

Боевое применение

Главной задачей минометного расчета было подавление и уничтожение целей, расположенных за укрытиями. Наиболее эффективным являлся массированный огонь нескольких минометов 50-калибра. Как следствие, при ведении огня по скоплению живой силы, транспортных средств и пунктам наблюдения противника следовало привлекать несколько минометов, ведя огонь с высокой интенсивностью.

Работа на позиции

Заняв огневую позицию (ОП), расчет миномета устанавливал опорную плиту на землю таким образом, чтобы она имела небольшой наклон вперед. В случае нужды, нужного положения добивались, подравнивая грунт лопаткой.
Ориентируясь по белой полосе, нанесенной на стол, и передвигая опорную плиту, миномет 5 cm l Gr W 36 грубо наводили на цель. Поворотный механизм должен был находится в среднем положении.

Ударами черенка лопаты, опорную плиту осаживали до тех пор, пока ребра на нижней стороне не погрузятся в грунт.

Миномет горизонтируется вращением рукояток 8, покамест пузырек уровня не установится в среднем положении.

Ведение огня из 50-мм ротного миномета

После того как 50-мм ротный миномет установлен на ОП и произведена его грубая наводка по белой черте, расчет приступал к точному наведению в цель рукояткой горизонтального наведения 3.

Вертикальное наведение осуществлялось исходя из расстояния до цели, которое измеряли на-глаз. Для чего указатель прицела 11 устанавливали против цифры необходимой дальности, нанесенной на сектор 10.

Шкала сектора размечена на дистанции от 0 до 500 метров, с шагом в 100 метров. Необходимый угол возвышения придают грубо - двигая по трубке 5, втулку 4. Точное наведение - вращением стяжной муфты 6.

Для выстрела мину с установленным хвостовым патроном опускали в канал стола и производили спуск стреляющего приспособления, для чего отводили к себе рукоять спуска.

Стрельба производилась из положения лежа, пригнув голову к земле. Перед стрельбой необходимо было убедится, что на траектории мины, перед минометом, отсутствовали кусты, ветки деревьев и высокая трава, во избежание преждевременного разрыва.

Добавить комментарий