122-мм гаубица обр.1910/30 гг.
- Published in Артиллерия второй мировой войны

122-мм гаубица обр.1910/30гг., - советская гаубица, модернизация более раннего орудия - российской 122-мм гаубицы обр.1910 г французского происхождения. Находилась в штатах дивизионной артиллерии наряду с 76-мм пушками обр.1902/30, Ф-22, УСВ, 122-мм гаубицами М-30, а также 152-мм тяжелыми гаубицами. Активно использовалась в предвоенных конфликтах, а также в начале Отечественной войны. Помимо СССР состояла на вооружении Финляндии и Германии.
Основания модернизации.
Анализ опыта применения артиллерии в ходе ПМВ, Гражданской войны и вскоре последовавшей советско-польской, а также мировые тенденции развития артиллерии выявил необходимость совершенствования советских дивизионных гаубиц. Основными направлениями считались:
- увеличение дальнобойности;
- увеличение огневой маневренности;
- увеличение могущества отдельного выстрела;
- улучшение маневренных качеств, путем внедрения механической тяги.
В 1928 году принято решение о конструировании нового орудия на замену гаубицам обр. 1909 и 1910 гг. Однако, учитывая реальное тяжелое положение в промышленности, наличие более важных военных программ , а также загруженность заказами из народного хозяйства, было решено модернизировать 122-мм гаубицу обр.1910 гг.
Резервы, заложенные в конструкцию этой дивизионной гаубицы, позволяли улучшить ее ТТХ, главным образом дальнобойность. Модернизация должна была проходить силами КБ Мотовилихинского завода, который и занимался выпуском гаубицы обр.1910 гг. Одной из главных фигур предстоящей модернизации должен стал известный конструктор Сидоренко В.Н.
Улучшения 122-мм гаубицы обр.1910/30гг в ходе модернизации.
Основным направлением модернизации выбрано увеличение дальнобойности 122-мм гаубицы, путем введения боеприпасов со снарядом дальнобойной формы. Стрелять из гаубицы обр.1910 гг., таким было возможно исключительно на четвертом заряде, который состоял единственно из основного пакета пороха. Снаряды дальнобойной формы были длиннее старых на 0,64 калибра. Причем эта разница в основном была в запоясковой части, которая у снарядов старого образца практически отсутствовала.
Попытка выстрелить полным снарядом приводила к разрыву ствола, поскольку при наличии всех пучков отсутствовал внутренний объем необходимый для расширения пороховых газов, резко росла температура и давление. Поэтому стреляли, убрав все пучки за исключением основного пакета. Для исправления ситуации необходимо было удлинить зарядную камору. Что и сделали, расточив ее на один калибр.
Стрельба новыми снарядами сопровождалась увеличением отдачи, вследствие чего пришлось усилить противооткатные устройства, подъемный механизм и сам лафет. Усиление лафета 122-мм гаубицы обр.1910/30 гг произошло на этапе серийного производства. Вероятно, этот недостаток выявила эксплуатация в войсках. Стрельба дальнобойной гранатой приводила к увеличению динамических нагрузок, по сравнению с прежним артиллерийским выстрелом. Даже стрельба старым снарядом и вновь введенным метательным зарядом №1 существенно превышала динамические характеристики допустимые для не модернизированной гаубицы.
Упрочнение лафета естественно сказалась на массе гаубицы обр.1910/30гг ее масса увеличилась до 1466 кг, тогда как не модернизированная 122-мм гаубица весил 1331кг. Наложение расточенного ствола на старый лафет, а также использование старых салазок и противооткатных устройств было запрещено.
Чтобы исключить эту возможность модернизированные лафеты, противооткатные и стволы стали в обязательном порядке маркировать надписями «упрочненный», «обр.1910/30гг», «удлиненная камора».
Увеличение дальности стрельбы 122-мм гаубицы обр.1910/30гг заставило изменить прицельные приспособления. Для обр. обр.1910/30гг приняли «нормализованный» прицел. Данный прицел использовался для самых разных артиллерийских систем и отличался только креплением, да нарезкой дистанционных шкал под баллистику конкретного орудия.
Подвижность и огневая маневренность 122-мм гаубицы обр.1910/30гг остались на прежнем уровне, поскольку сам однобрусный лафет, в также колесный ход не претерпели существенных изменений конструкции. Механизм горизонтальной наводки гаубицы остался прежним. Скорость возки, как и раньше, не превышала шести километров в виду отсутствия какого либо подрессоривания и наличия деревянных колес с металлическим ободом.
На протяжении 1930 года модернизация полностью завершена. 122-мм гаубица обр.1910/30гг прошла испытания, запущена в производство Мотовилихским заводом и поступила в войска.
Краткое описание конструкции 122-мм гаубицы обр.1910/30 гг .
Конструкция орудия состояла:
- ствола;
- поршневого затвора;
- лафета.
Гаубичный ствол – скрепленный с надульником и кожухом, либо ствол-моноблок.
Затвор- поршневого типа, открывался направо. Открывание – закрывание поворотом рукояти в одно движение.
Однобрусный лафет состоял:
- противооткатных устройств установленных в салазках;
- люльки;
- станка;
- орудийного щита;
- механизмов наведения
- прицельных приспособлений
При производстве ствола надульник и кожух нагонялись на трубу в нагретом состоянии, после охлаждения они обжимали ее, становясь одной деталью. Эксплуатация 122-мм гаубицы обр.1910 показала малую надежность такого способа крепления, надульник сползал. При модернизации крепление надульника усилили, соединив его со стволом винтовой нарезкой. В старых стволах, поступавших для растачивания, надульник фиксировали стопорами.
Впрочем, даже винтовая нарезка и стопоры не всегда помогали и на практике. Конец трубы иногда выступал на миллиметр и более за надульник, но на стрельбе это не сказывалось. Хотя в случаях, когда труба смещалась вперед как единое целое, становилось трудно открывать затвор. Как следствие требовался заводской ремонт. Для исправления этого недостатка гаубицы обр. обр.1910/30 гг был внедрен ствол-моноблок.
Затвор 122-мм гаубицы обр.1910/30гг состоял:
- запирающего механизма;
- выбрасывающего механизма;
- предохранительного;
- ударного механизма;
- облегчения заряжания;
- удержания гильзы.
Назначение запирающего механизма – обтюрация пороховых газов. Выбрасывающий механизм экстрактировал гильзу из каморы. Предохранительный механизм не давал преждевременно открыть затвор в случае затяжного выстрела. Ударный механизм позволял произвести выстрел. Механизм удержания гильзы удерживал гильзу при заряжании орудия под большими углами горизонтального возвышения.
Противооткатные устройства представляли собой гидравлические тормоз отката и гидропневматический накатник, установленные в салазках. Салазки 122-мм гаубицы обр.1910/30гг соединены со стволом гаубицы и откатывались вместе.
Корытообразная люлька укладывалась в гнездах станка и была соединена с подъемным механизмом. Сверху люльки имелись полозки, которые служили направляющими захватов салазок.
Подъемный механизм гаубицы обр.1910/30гг - секторный.
Орудийный станок служил основанием качающейся части. В задней части станка, которая опиралась на грунт, имелся летний откидной и постоянный сошник. Для грубой наводки гаубицы служило правило.
Боевая ось подрессоривания не имела. Колеса поначалу изготавливали из дерева с железной шиной. С 1937 года металлические с резиновой грузошиной, наподобие тех колес, которые устанавливали на Ф-22. С 1936 г на гаубицы обр.1910/30гг устанавливали металлические колеса с покрышками, которые заполнены губчатой резинной. Колеса по виду похожи по виду на те, что устанавливали на гаубицу М-30.
Прицельные приспособления состояли их панорамы Герца, а и собственно прицела. Прицел зависимый, направление оптической оси панорамы менялось при изменении угла возвышения. Прицел унифицирован и отличался от других орудий креплением и нарезкой шкал.
Буксировка 122-мм гаубицы обр.1910/30гг осуществлялась либо шестеркой лошадей либо мехтягой. Оба случая предусматривали использование передка. Шкворневая лапа гаубицы одевалась на крюк передка, который оснащали сцепным приспособлением. Передки переднего хода и зарядного ящика взаимозаменяемы. Тогда как задний ход зарядного ящика сцепного устройства не имел, вместо него была шкворневая лапа.
Короба зарядных ящиков и передков подрессорены полосами из резины. В коробах перевозили боекомплект, а сверху расчет и необходимые вещи для боевой работы и похода.
Оценка гаубицы.
Модернизация гаубицы, которая коснулась только увеличения дальности стрельбы, не смогла существенно улучшить боевые ее свойства. Тактическая подвижность орудия ограничивалась отсутствием подрессоривания, маневр огнем ограничивал оставшийся неизменным лафет. Орудие получилось неустойчивым, и стрелять полным зарядом при углах менее двадцати градусов запрещено. Дальнобойность гаубицы уступала таковой у современных орудий, таких как 10,5 cm leFH18. Из положительных качеств 122-мм гаубицы обр.1910/30 гг на начало войны можно назвать лишь ее малый вес.
Однако сам факт модернизации парка устаревших орудий следует считать правильным, соответствующим реалиям отечественной промышленности и соответствующим тенденциям развития артиллерии том числе и зарубежной. ТТХ 122-мм гаубицы обр 1910/30 .
122-мм гаубица обр. 1910/30 гг
Калибр, мм.
121.92
Длина ствола. мм/кал.
1560/12,8
Длина канала, мм/клб.
1535/12,6
Длина нарезной части, мм.
1140
Длина патронника, мм.
287
Длина затворной части, мм.
133
Угол нарезки:
в начале прогрессивной части, мм
4021"
у дула
8056"
Длина хода нареза у дула, клб.
20
Число нарезов
36
Глубина нарезов, мм.
1,015
Ширина нареза, мм.
7,6
Ширина поля, мм.
3,04
Вес затвора, кг.
32,8
Вес ствола с затвором, кг.
422-426
Лафет
УВН
от -30 до + 440
УГН
407"
Длина отката, мм.
нормальная
985-1050
предельная
1067
Высота линии огня,мм.
1110
при сдвинутых станинах , мм.
7400
Длина от центра боевой оси до опоры сошников, мм.
3300
Ширина хода, мм.
1549-1475
Высота по щиту, мм
1841
Клиренс по щиту,мм.
406
Толщина щита,мм.
3,5-4
Весовая сводка
Колесо, кг.
122
Щит, кг.
74
Вес откатных частей, кг.
150
Вес вращающейся части, кг.
570
Лафет без ствола, кг.
1040
Вес системы в походном положении, кг.
2510
Вес системы в боевом положении, кг
1466
Эксплуатационные данные
Скорострельность, выст/мин.
5-6
Время перехода в боевое положение, с.
30-40
Число лошадей для возки гаубицы
6
Число лошадей для возки гаубицы зарядного ящика
4
Скорость возки км/ч на деревянных колесах
до 6
Скорость возки км/ч на металлических с грузошиной
до 12
Боеприпасы.