log in

76-мм универсальная дивизионная пушка обр. 1933 года.

76-мм  дивизионная пушка обр. 1933 года возле артмузея

В 1927 году Артиллерийское Управление КА  приняло решение о разработке  новой дивизионной пушки, которая бы более полно отвечала требованиям ведения войны в новых условиях.  
Наиболее экономически обоснованным решением это задачи  было бы  модернизация существующих пушек  и  разработка  новых образцов  дивизионных орудий.

Модернизация трехдюймовки с использованием гаубичного лафета.

 Наиболее существенными недостатками  существующей дивизионной пушки считали:

  • малый угол возвышения, не позволяющий вести борьбу с  пехотой расположенной за закрытиями;
  • недостаточную дальнобойность.

Фото 76-мм дивизионная пушка обр 1933гДля преодоления этих недостатков, считали необходимым принять на вооружение дивизионной артиллерии или модернизированную 76-мм пушку со стволом с относительным удлинением не менее 40 калибров,  или орудие, сочетавшее в себе свойства, как пушки, так и гаубицы. Такое универсальное орудие предполагалось иметь калибром в 76-102 мм и стволом с относительным удлинением в 30-50 калибров.

Помимо, ранее описанных путей модернизации трехдюймовки с использованием штатного лафета пушки обр. 1902 года был и иной путь – использовать гаубичный лафет для наложения 76-мм ствола. Решение не орининальное, имеющее как свои преимущества так и не менее существенные недостатки. Лафеты легких полевых гаубиц находились в валовом производстве и легко позволяли получить угол возвышения в сорок пять градусов, а то и более. Не маловажным было и то, что лафеты уже эксплуатировались в войсках.

Фото 76-мм пушка обр. 1933г. Существенным недостатком такого решения было полуторное увеличение массы орудия. Так испытанная в 1929 году дивизионная пушка полученная наложением 76-мм ствола относительным удлинением в 40 калибров на лафет 122-мм гаубицы oбр. 1909 года. УВН орудия составил от -2 до + 40 градусов. Угол горизонтального наведения +-2 градуса. Однако вес системы в боевом положении оказался 1351 кг, а в походном 2275 кг, что военным из АУ показалось неприемлемым и проект был отвергнут.

Группа конструкторов КБ Пермского завода, руководителем которой был Сидоренко, был предложен проект наложения 76-мм ствола с относительным удлинением в 50 калибров на лафет 122-мм гаубицы 1910/30года. Ствол орудия состоял из казенника, трубы и кожуха. Труба ствола с натяжением вставлялась в кожух, в свою очередь казенник навинчивался на кожух. Поршневой затвор по своей конструкции не отличался от такового гаубицы обр. 1910 года.

  • Фото 76-мм дивизионная пушка обр 1933г.
  • Фото  76-мм пушка обр 1933г. Вид со стороны наводчика.
  • Фото  Вид спереди, видно противоотканое устройство
  • Фото вид на поршневой затвор орудия.
  • Фото 76-мм пушка обр 1933г
  • Фото Вид на казенную часть орудия.
Поскольку ствол полученной пушки (76-мм пушка 1933 года) был несколько прочнее, то помимо штанных боеприпасов пушек обр. 1900 и обр. 1902/30 гг в штатный боекомплект орудия считали необходимым ввести выстрел с новым снарядом весом в 7,1 кг и дальностью стрельбы в 14500 метров. Лафет 76-мм пушки 1933 года от гаубичного лафета отличался незначительно. Гидрoпневматический откатник и гидрoпневматический накатник заимствован без изменений. Передок пушки взят от 76-мм пушки 1902 года. Для уменьшения веса пушки в походном положении в предок укладывали только 20 выстрелов вместо 36. Прицельные приспособления поначалу соответствовали таковым у гаубицы, а затем принят нормализованный образец 1930 года.

ТТХ 76-мм пушки обр. 1933 года.

ТТХ 76-мм пушки обр. 1933 года.
Ствол 
Калибр, мм. 76,2          
Длина ствола, мм/клб. 3821/50,3
Длина канала, мм/клб. 3796/49,8
Длина нарезной части, мм. 3292
Число нарезов 32
Крутизна  нарезов 25
Вес затвора, кг. 33
Вес ствола с затвором, кг. 557
 Конструктивные данные лафета. 
 Угол ВН, град.    -3; +41
 Угол ГН, град.  4",44
 Высота линии огня, мм.  1120
Ширина  хода, мм. 1550
 Клирнес, мм.  343
Тощина щита, мм. 3-4
Весовая сводка. 
Лафет без орудия, кг. 1040
Система в боевом положении,  кг. 1580-1600
Система с передком,  в походном положении, с передком,  кг.  2350-2400
Откатные части со стволом, кг. 700
Эксплуатационнные данные.  
Скорострельность, выстр./мин. 8-10
Время перехода из походного состояния в боевое,мин.   
Скорость возки по шоссе,  км/час. 5-6
 

В соответствии с правительственным постановлением, датированным 13 мартом 1933 года, на протяжении апреля-мая текущего года Пермский завод выпустил 6 опытных орудий данного типа для полигонных испытаний. В августе опытная батарея проходила войсковые испытания в Московской прoлетарской стрелковой дивизии.

  • Фото 76-мм пушка обр. 1933 года.
  • Фото 76-мм пушка обр 1933г

По  указанию  Тухачевского 76-мм пушка обр. 1933 года, поступила на воoружение в связи с недостаточной дальностью стрельбы 76-мм пушек 1902/30 года и отсутствием приемлемых образцов универсальных дивизионных пушек. Для чего заводу «Новое Сормово» предстояло освоить их серийное производство в кооперации с пермским МПЗ. Предпринимались попытки подрессорить лафет пушки, но приемлемых результатов они не принесли. В соответствии с правительственным заданием в 1934 году, «Новое Сормово» должно было сдать около 200 пушек нового образца. При этом лафеты должен был поставлять пермский МПЗ, а «Новое Сормово» обеспечивать сборку и изготавливать детали ствола. Планом следующего года предусматривалась поставка еще 60 пушек. 

В 1935 году завод №92 «Новое Сормово» получил предписание прекратить производство 76-мм пушек обр. 1933 года и передать полуфабрикаты и инструменты на УЗТМ, в связи с подготовкой производства Ф-22. Как результат, программа производства пушек обр. 1933 года была сорвана. В 1936 году в связи с освоением выпуска Ф-22 на УЗТМ, программа производства 76-мм пушек 1933 года была сокращена до 7 орудий. На этом выпуск дивизионных пушек данного типа был окончательно прекращен.

 

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!     Оставьте свой комментарий!   :) ww2tanki.ru

Комментарии  

0 #16 Dwight 23.10.2017 09:43
great points altogether, you simply gained a emblem
new reader. What may you recommend about your
post that you made a few days in the past? Any sure?

Also visit my weblog - thekitchenactiv ist.com: www.thekitchenactivist.com/... /
0 #15 Lenard 23.10.2017 09:39
I love what you guys tend to be up too. This sort of clever work and exposure!
Keep up the superb works guys I've you guys to blogroll.


Here is my web page ... holyresurrection.us/.../... holyresurrection.us/.../...
0 #14 Scott 23.10.2017 09:05
Hello! This is my first comment here so I just wanted to give a quick shout out and
tell you I truly enjoy reading through your blog posts.

Can you suggest any other blogs/websites/ forums that deal
with the same subjects? Thanks!

My web page Gilbert: metapower.tv/.../42425
#13 Jerilyn 23.10.2017 08:49
What's up, every time i used to check web site posts here early in the daylight, since i love to find out more and more.



Take a look at my page: Vida: api.xinguangsu.cc/.../
0 #12 Julian 23.10.2017 07:38
Do you have any video of that? I'd want to find
out more details.

Check out my site ... www.we502.com/.../ www.we502.com/.../
0 #11 Alma 23.10.2017 07:16
This excellent website certainly has all of the information I wanted about this subject and didn't know who
to ask.

Take a look at my web page :: Pete: jtxchaye.com/.../?66332.html
0 #10 Jeremiah 23.10.2017 06:16
Hi, the whole thing is going nicely here and ofcourse every one is sharing information,
that's genuinely excellent, keep up writing.



Look at my blog post Charles: flba99.com/.../
0 #9 Andres 23.10.2017 05:48
Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you writing this article and
the rest of the site is very good.

my web-site ... Priscilla: gdjh.vxinyou.com/.../...
0 #8 Jarred 23.10.2017 05:15
Hey There. I found your blog using msn. This is a really well written article.
I'll make sure to bookmark it and return to read more of your useful information. Thanks for the post.
I will definitely comeback.

Feel free to visit my web page :: knozasrar.com: knozasrar.com/.../
0 #7 Laverne 23.10.2017 03:36
If some one needs expert view on the topic of blogging then i advise
him/her to pay a visit this webpage, Keep up the pleasant
work.

my web site: ftiaowang.com: ftiaowang.com/.../

Добавить комментарий