log in

76-мм пушка обр. 1936 г. (Ф-22)

76-мм дивизионная пушка обр 1936 гг

76-мм пушка обр.1936 г. (Ф-22) - советская пушка периода Второй мировой войны, состояло в штатах дивизионной и противотанковой артиллерии. В оригинальном и модифицированном виде использовалось в Финляндии, Германии и Румынии.

Основания создания пушки Ф-22.

Конец двадцатых годов прошлого века, в Советском союзе ознаменовался улучшением ситуации в промышленности, до того находившейся в состоянии близком коллапсу. В условиях начавшегося промышленного роста и индустриализации государства, формировались коллективы конструкторов, занятые конструированием новых образцов оружия.

В двадцать седьмом году Артиллерийское Управление, издает директиву о начале проектирования современных артиллерийских орудий, отвечавшим условиям современного боя. Для чего создана комиссия АУ под управлением Грендаля, к в которую также вошли Орджоникидзе и Тухачевский, которая и разработала требовании к артиллерии «нового типа». Согласно этим требованиям 76-мм пушка обр. 1902 г., бывшая тогда основой дивизионной артиллерии, была признана устаревшей.

Основными недостатками комиссия посчитала:

  • Неудовлетворительная дальность ведения огня.
  • Недостаточная мощность 76-мм снаряда против полевой фортификации.
  • Отсутствие возможности вести навесной огонь, требуемый для борьбы с пехотой, откапывающимися за закрытиями и уничтожения защитных сооружений.

Для преодоления выявленных недостатков планировали модернизировать существующие дивизионные орудия путем наложения стола с длинной не менее сорока калибров, а также разработать 76-102 мм универсальное орудие с длинного ствола L=30-50. Под универсальным орудием понимали орудие, сочетавшее свойства гаубицы и пушки.

Подобное решение не было уникальным. К тому времени в Чехословкии заканчивались испытания дуплекса в составе пушки 8-cm vzor 30 и гаубицы 10,5-cm vzor 30. Конвертация пушки в гаубицу могла происходить заменой стола, а пушка могла ограниченно вести зенитный огонь.

Для определения свойств и особенностей такого орудия в 1929 г. был выпущен опытный образец, с использованием лафета 122-мм гаубицы обр. 1910 г., и 76-мм ствола в тридцать и сорок калибров. После проведения многочисленных тестов, от орудия решено было отказаться по причине дороговизны и отсутствия значимых преимуществ перед "трехдюймовкой". Хотя, имелись планы АУ по проектированию 85-мм ствола под это орудие, но они были реализованы.

76-мм пушка Ф-22 воо дворе заводаНовым импульсом к продолжению работ послужила поступившая в тридцатом году информация о возможном переходе дивизионной артиллерии Чехословакии, Германии и Франции на калибр 85-105-мм, с заменой пушек на пушки-гаубицы. Данное событие, побудило интерес продолжению работ по созданию собственной пушки-гаубицы. Через некоторое время КБ Пермского завода представило пушку-гаубицу, созданную под началом В.Сидоренко. От прежнего образца она отличалась только более длинным стволом в пятьдесят калибров.

Не обращая внимания на вывод о недостатке мощности 76-мм снаряда и  перспективах перехода на более крупный калибр, орудие принято на вооружение как «универсальная дивизионная пушка обр. 1933 г
В качестве боеприпасов должны были использоваться выстрелы пушки  обр. 1902/30 гпушки  обр. 1902/30 г. с перспективой дальнейшего освоения выстрела повышенной мощности. Что было временной мерой, до создания более удачной конструкции.

Появление пушки Ф-22.

Производство нового орудия организовано заводом "Новое Сормово", где оно получило название Ф-19-1. Сопровождением производства занималось заводское КБ, руководил которым В.Грабин.  В 1934 г., данное КБ предложило собственный вариант универсального орудия.

Необходимо отметить, что понятие «универсальная» означало пушку-гаубицу, пушку, имевшую свойства "гаубичности". Ведение зенитного огня из орудий такого класса не было предусмотрено. Тем не менее, данное требование было включено как обязательное в отношении к орудиям дивизионной артиллерии, по требованию М.Тухачевского в 1934 г.

Пушка была доработана в соответствии с условием ведения зенитного заградогня, само орудие уже классифицировали как универсальное с функцией зенитного огня, либо как полууниверсальную, в 1937 г. Первые три опытных пушки завод «Новое Сормово» обязан был предъявить для испытания в тридцать пятом году. Заводской индекс пушки - Ф-22.

Требования АУ предусматривали применение выстрелов 76-мм зенитной пушки обр.1931 г., как более дальнобойных, дополнительно должна была разработана более мощная граната, весом 7,4 кг. При использовании столь мощных выстрелов, на орудийный стол должен был устанавливаться дульный тормоз.

Пушка Ф-22 во время испытаийКак и было предусмотрено, первые три опытных пушки Ф-22 отправлены на испытания. Одно орудие имело цельные станины, два остальных - складные "немецкого типа". Первые коррективы в конструкцию, внесены заказчиком на этапе испытаний в июне-июле тридцать пятого года. Использование дульного тормоза сочли неприемлемым, от зенитного выстрела пришлось отказаться в пользу боекомплекта "трехдюймовки", вследствие невозможности накопить необходимый мобзапас в приемлемые сроки.

Вопрос с патронами пушки, был довольно запутанным:

  • Требование гаубизации пушки Ф-22 предполагало наличие переменного заряда и раздельного заряжания.
  • Раздельное заряжание считалось неприемлемым из-за снижения скорострельности.

Переход на выстрел "трехдюймовки" позволил использовать выстрел 76-мм полковой пушки обр. 1927 г., как "гаубичный с уменьшенным зарядом". Разумеется, гаубичность при этом была в лучшем случае половинчатая, но решение позволило "сохранить лицо" и избавится от лишних хлопот кое-кому в руководстве КА.

Производство.

Первый заказ на пушки Ф-22 последовал уже после 6.07.1935 г., по окончании начального тестирования. Он предусматривал выпуск опытной серии из десяти орудий в срок до марта 1936 г., с внесением изменений в конструкцию согласно требованиям военных.
 Пушка ф-22 на параде

11.05.35 г., пушка направлена армейские штаты как "76-мм универсальная дивизионная пушка обр. 1936 г". Заказ на пушки Ф-22 предусматривал развертывание производства на завод Кирова и «Новое Сомово» и производство 500 орудий. Конструкция орудия оказалась сложной и производственные планы недовыполнялись в течении 3 лет. 

Производство 76-мм  пушек обр. 1936 г., шт.
1936 1937 1938 1939 Всего
10 417 1002 1503 2932

Срывом поставок оба завода обязаны множеству причин, среди которых были недостаток опыта конструкторов и технологов, так и отсутствием необходимой численности станочного парка, квалифицированных рабочих и недостатками в организации производства.

Обслуживание пушки Ф-22 в артиллерийских частях, оказалось существенно сложнее чем привычных "трехдюймовок". Из-за своего веса более чем полторы тонны, орудие не совсем подходило для возки шестеркой лошадей. Разнообразие доводки конструкции, направленные снижение себестоимости, ещё прибавили вес. Согласно данным военпримки некоторые пушки имели массу более 1800 кг.

В качестве зенитного орудия, пушка впервые была испытана в тридцать седьмом году и полностью показала свою несостоятельность в качестве такового.

Боевая служба.

Расчет пушки Ф-22  ведет огоньСлужба пушки Ф-22 в РККА продолжалась недолго. В 1940 г., ее сочли недостаточно ненадежной, конструктивно сложной и тяжелой для дивизионной артиллерии. Орудие подлежало сдаче на склады по мере  поступления 76-мм пушек обр. 1939 г.   
Процесс вывода из боевых подразделений начат после завершения Зимней войны, где некоторая часть пушек Ф-22 была утеряна. Что позволило финской армии к июлю 1940 г. пополнить свою артиллерию 36 полностью исправными орудиями.

Процесс сдачи на складское хранение Ф-22 прервала французская компания Германии. По данным разведки немцы применили танки с бронированием, превосходящим возможности ПТА Франции и Англии. Сведения оказались ошибочными, хотя положили начало создания нового поколения бронебойных средств, и формирования новых противотанковых частей.

Таким образом, весной сорок первого, начался процесс формирования противотанковых арт.бригад. Согласно штату, в составе каждой должны были находится сорок восемь пушек Ф-22. Одновременно инициированы работы по проектированию усиленного выстрела для имевшихся Ф-22 и зенитных орудий. Нередко в документах пушка Ф-22 проходила как противотанковая.

Необходимость заставила вернуться к планам применения в пушке Ф-22 выстрелов зенитного орудия. НИИ-13, в свою очередь предложило вернуть дульный тормоз и облегчить лафет. Предложения показалось вполне приемлемым и согласно плану, на третий квартал сорок первого года были запланированы испытания Ф-22 в усиленном виде. Однако начавшаяся война сорвала эти планы.

К 1-15.06.1941 г. в частях Западного направления числились две тысячи триста пушек Ф-22, из них сто тридцать одна, наждалась в капитальном и большом заводском ремонте. Основной сложностью при войсковой эксплуатации пушек Ф-22 стало недостаток средств тяги. Необходимые для этого автомобили ЗИС-6 и трактор СТЗ-3 как и прежде были в остром дефиците.

Выкатывание Ф-22 на позициюТаким же дефицитом были в первый военный период были и бронебойные снаряды, которых к 1 июня в РККА насчитывалось немногим более чем по десять на каждую Ф-22, а в сумме 24 000. И это без других орудий этого калибра. Хотя согласно нормам запас выстрелов для дивизионных неспециализированных пушек необходим в количестве 100-200 шт. на орудие, тогда как для ПТА не меньше чем 500 шт.

К осени 1941 г. большая часть пушек Ф-22 из имевшихся на Западном направлении была потеряна. Германии досталось примерно тысяча полностью исправных орудий, которые тут же поступили в боевые части. Первые же испытания показали, что пушка Ф-22 может быть применена как мощное средство ПТА.

С началом осени 1941 г. для не прошедших модернизацию пушек, имевших индекс 7,62-cm PaK 36 (r) организовано производство бронебойных снарядов, немногим позднее и подкалиберных бронебойных снарядов. На первом этапе использовались трофейные осколочные выстрелы, затем был освоен выпуск собственных.

По оценкам немецких специалистов бронепробиваемость 7,62-cm PaK 36 (r), сочтена неудовлетворительной и для ее улучшения была проведена модернизация. Исследования показали, что казенная часть орудия позволит использовать заряд пороха, увеличенный без малого вдвое, при условии использования дульного тормоза.

Для 7,62-cm PaK 36 (r) освоено производство боеприпасов с бронебойным и осколочными снарядами. Значительное количество бывших пушек Ф-22 с первых месяцев зимы сорок второго уже воевало против своих бывших хозяев.

В СССР, вопрос возобновления изготовления пушки Ф-22, вплоть до 1943 г. изучал завод №8. По замыслу, планировался переход на выстрел зенитной пушки 3К, упрощенный лафет и установка дульного тормоза. Но дальше планов дело не пошло.

Добавить комментарий