log in

76-мм пушка обр. 1939 г. (УСВ)

Советская пушка Второй мировой войны УСВ

76-мм пушка обр. 1939 г. (УСВ) – советская пушка периода Второй мировой войны. Находилась в штатах дивизионной артиллерии. В оригинальном и модернизированном виде применялось Германией и ее союзниками.

Основания создания пушки УСВ.

Вопреки заверениям Грабина о возможности в короткие сроки освоить выпуск орудия Ф-22 на заводе "Новое Сормово", этого не произошло. Само орудие обладало множеством конструкторских недоработок. Попытка освоения и параллельной доводки пушки заводом технологически к этому не приспособленным, практически привело к тому, что по вине Грабинав предприятие, потенциально способное выпускать тысячу орудий в течении месяца, практически простаивало. Бесперспективными работами загружались предприятия - смежники.

Расчет  76-мм пушки УСВ на позицииЕстественно, подобное положение дел не устаивало заказчика. Попытка решения вопроса волевыми методами, репрессии, прокатившиеся среди руководящих работников завода, но не коснувшиеся самого Грабина, пользу не принесли. Освоение технологии производства проходило кране медленно.  На 1.08.38 г. считались освоенными только 60 процентов операций по орудию Ф-22. Все это, спустя три года работ над орудием. Из-за брака многие детали "подгонялись по месту", о полной взаимозаменяемости речь не шла. Штурмовщина вела к сильному и нерациональному износу оборудования, росла аварийность.

Первая попытка военных избавится от пушки Ф-22 произошла в тридцать седьмом году. По требованию начальника ГАУ Г.Кулика пушка повторно направлена войсковые испытания, в ходе которых опять проявили себя многочисленные производственные и конструкторские дефекты. По убеждению Г.Кулика, пушка Ф-22 в целом серьезно уступало имевшейся 76-мм пушке обр.1902 года. и ее следовало снять с производства. Однако решение требовало одобрения Сталина и производство пушки временно решили продолжить.

Самым простым выходом из сложившейся ситуации сочтено проектирование нового орудия, взяв за основу баллистику 76-мм пушки обр. 1902/30 г. В марте 1937 ГАУ утвердило требования к новой пушке, ограничив массу в 1,5 тонны, а УВН -45 град. В конкурсе приняли участие коллективы конструкторов КБ Кировского завода (руководитель А.Маханов) и ОКБ-4 (руководитель М.Кондаков). В мемуарах Грабин упоминает, что узнал о конкурсе только в тридцать восьмом году, что ставится под сомнение. 

Между тем ГАУ РККА раздраженное медленным освоением пушки Ф-22, в апреле 1938 г. повторно выступило с предложением прекратить ее производство, заменив новой пушкой конструкции Маханова.

Этап проектирования.

Транспортировка орудий Ф-22 УСВГрабин безотлагательно начал проектирование новой пушки, которую назвал Ф-22-УСВ, очевидно желая выдать по сути новое орудие за модернизацию прежнего. По замыслу пушка Ф-22 УСВ должна быть значительно унифицирована с Ф-22, ее конструкция предполагала значительное снижение числа дорогих деталей, сокращение применения цветных металлов и легированных сталей. Унификация Ф-22УСВ с прежним доходила до 50 %, что значительно упростило бы освоение орудия в производстве.

Проектные работы проходили в весьма сжатые сроки, очевидно из опасений Грабина проиграть КБ Маханова. Процесс конструирования, деталировка и технологическая разработка были совмещены, а от эскизного проектирования вовсе отказались. Техническая документация, в целом, была закончена в августе, в ноябре цеха приступили к выпуску опытных орудий.

Впервые конструкция предусматривала обширное использование пустотелых деталей, взамен особых штампованных колес установили грузовые от ЗИС-5. Во время стрельбы у Ф-22 нередко случалось заклинивание гильзы. Грабин пояснял это употреблением французских боеприпасов периода ПМВ. Но, сообразно архивным документам, первопричина в скверном качестве выстрелов советского производства.

Чтобы предотвратить заклинивание, в устройство затвора был включен механизм принудительного экстрактирования гильзы после выстрела. Первые испытания 4 орудий Ф-22УСВ и 4 орудий Кировского завода прошли в декабре тридцать восьмого года в Подмосковье.  Вначале орудия испытывались движением по бездорожью за тягачом «Комсомолец», после этого — артподготовкой в размере 600 выстрелов из орудия.

Пушка УСВ на маршеНа первом этапе тестирования одно из орудий пи буксировке опрокинулось и в таком виде тягач протащил его несколько метров. Пушка Ф-22 УСВ получила существенные повреждения, но впоследствии восстановлено и продолжило испытания. На втором этапе проявило себя основное преимущество грабинской конструкции- принудительное извлечение гильзы, в следствие чего Ф-22УСВ показало большую скорость стрельбы. Благодаря чему, а также поддержке Сталина пушка Ф-22 УСВ должна была сменить Ф-22.

Таким образом, главное отличие пушки УСВ от Ф-22 заключалось в значительном снижении массы, при этом слегка ухудшились другие характеристики. Впрочем, долговечность «облегченных» частей стала меньше.

Производство и служба.

Вначале «Новое Сормово» получило план на производство 1000 пушек Ф-22УСВ. Поэтому его оборонная программа на тридцать девятый год возросла разом на 60 %. За счет выполнения круга мероприятий производственный цикл пушки весьма сократился. Усредненная продолжительность цикла производства составляющих уменьшилась с 97 вплоть 60 суток.

Перекатывание 76-мм пушки обр. 1939 г. Удельный вес станочных работ возрос с 36,5 вплоть до 45 %. Непрерывно велись мероприятия по нормализации и взаимозаменяемости частей. Что было важно, потому что большинство дефектных деталей под нажимом начальства применялись как пригодные, а потом «подгонялись» на последующих стадиях сборки.

Серийное производство УСВ стартовало в 1939 г. на заводе № 92. В течении года было произведено 140 орудий, в следующем — 1010. В начале сорок первого производство пушки УСВ прекращено.
Тому было две причины:

  • число наличных дивизионных пушек превысило штатную потребность с учетом мобрезерва;
  • планируемый переход дивизионных пушек на больший нежели Ф-22 УСВ калибр;
  • сокращение потребности в дивизионных пушках, в связи с тенденцией процентного роста гаубиц в дивизионной артиллерии.

Впрочем, резерв не смог обеспечить покрытие катастрофических потерь начала войны. Согласно рапорту ГАУ, уже в первый месяц, склады мобрезерва опустели, а необходимые орудия можно было взять только с заводов.

Перекатывание 76-мм пушки обр. 1939 г  УСВ на позицию По мобилизационному плану, выпуск УСВ возобновлен на заводах «Баррикады» и № 92. В сорок первом году произведено 2616 пушек, в сорок втором году — 6046. Изготовление пушек УСВ было завершено в конце сорок второго, в виду освоения заводом выпуска пушки ЗИС-3. Необходимо заметить, что замещение УСВ в производстве проистекало постепенно, например, завод № 92 выпускал пушки УСВ и в сорок втором (выпущено 706 орудий, хотя ЗИС-3 освоена еще годом ранее.

Производство 76-мм пушки обр. 1939 г. (УСВ)
1939 г. 1940 г. 1941 г. 1942 г.
140 1010 2316 6046

На 1.06.41 года в РККА наличествовало 1170 пушек УСВ. Пушка состояла в штатах дивизионной артиллерии и ПТА. В 1941—1942 годах УСВ понесли большие потери, остальные продолжали применяться до окончания войны.

Немецкая модификация УСВ 7,62 cm FK297(r)Германия завладела внушительным числом пушек УСВ и приняла их в армейский штат как 7,62 cm F.K.297(r). Незначительное число этих орудий модифицировано в противотанковые по примеру 76-мм Pak 36.
При этом переделке подвергались орудия довоенного производства, так как пушки более позднего производства не имели запаса прочности, унаследованного от Ф-22.

Модификации 76-мм пушки УСВ.

УСВ — предвоенная серийная модификация.
ЗИС-22-УСВ — мобилизационный образец. В производстве с 15.07.41 г. Казенная часть унифицирована с таковой у пушки Ф-34 для танка Т-34. Пружинное подрессированные, введены литые детали, новый ствол.
УСВ-БР — модификация производства завода «Баррикады». Отличия в конструкции подрессоривания и ствола.

Добавить комментарий