log in

76-мм пушка обр. 1942 г. (ЗИС-3)

76-мм дивизионная пушка ЗИС-3

Вопреки устоявшимся взглядам, история создания пушки ЗИС-3 началась не в мае 1941., а тремя годами ранее – в 1938г. В 1938г. КБ завода №92 выступило с инициативой создания легкой 76-мм пушки с баллистикой «трехдюймовки» и массой менее тонны. Данным орудием предлагали оснастить, прежде всего, ВДВ РККА. Помимо десантников, данная пушка смогла бы заменить в войсках 76-мм полковую пушку, вес которой в то время уже достиг 800-900 кг.

Предпосылки создания пушки ЗИС-3.

фото 76-мм дивизионная пушка обр 1942г ЗИС-3Несложно догадаться, что уже на этапе рассмотрения эскизного проекта, заводчане надеялись на поддержку со стороны возможного заказчика. Однако уже тогда ТТХ пушки получившей индекс Ф-24 подверглись некоторым корректировкам. Так угол вертикального наведения пушки предписывалось увеличить до 60 градусов, а также использовать выстрел 76-мм полковой пушки с разъемной гильзой Г-36. Данные меры позволили бы ввести раздельное заряжание орудия, для обеспечения возможности ведения навесного огня (обеспечение «гаубичности» орудия). Также сочли за необходимым ограничить массу орудия в 950 кг.

Данные изменения привели к уменьшению длины ствола орудия до 23,5 клб., поскольку использование ствола большей длины, теряло смысл при использовании выстрелов полкового орудия. Для обеспечения угла вертикального наведения в шестьдесят градусов пришлось увеличить до 1070 мм высоты линии огня, для чего применили кривошипную посадку колес.

Фото пушка ЗИС-3Переработанный эскизный проект был предъявлен Артиллерийскому комитету весной 1939г. После его рассмотрения, конструкторскому бюро было предписано заменить однобрусный лафет, лафетом с раздвижными станинами, отказаться от кривошипной подвески колес, а также использовать артиллерийский выстрел и затвор горной пушки обр.1938г. После внесения изменений и доработки проект Ф-24 был вновь рассмотрен на заседании комитета в мае 1939г. и в целом одобрен.

Первая четырех орудийная батарея Ф-24 прошла испытания на АНИИОП в январе 1940г. Испытания прошли неудачно. Для исправления недостатков пришлось усилить станины пушки, облегчить щитовое прикрытие, изменить подрессоривание орудия заменив листовые пружины на спиральные.

В начале 1940 г. работы по новому орудию были свернуты и отложены на втрое полугодие в связи с необходимостью доработки 76-мм дивизионной пушки обр. 1939года. Но в июне, эти планы пришлось еще раз пересмотреть. КБ завода №96 получило приказ безотлагательно заняться проектированием и производством 57-мм тяжелой противотанковой пушки и работы над Ф-24 окончательно отложили «на потом».

Однако труд, вложенный в это орудие, не проорал даром. Лафет несостоявшегося полкового орудия был полностью заимствован для 57-мм противотанковой пушки обр. 1941 г., которая позднее получила индекс ЗИС-2 и было освоено в производстве заводом №92.

Второе рождение ЗИС-3.

Фото орудия  ЗИС-3 В апреле-мае 1941г, Грабин в порядке личной инициативы проработал вопрос унификации 76-мм дивизионных и 57-мм противотанковых пушек. Благодаря тому, что все переделки сводились только к наложению стола ЗИС-2 на качающуюся часть Ф-22-УСВ и введению двухкамерного дульного тормоза, предложение испытать такое орудие поддержал начальник ОГК завода.
К 5 июня 1941 года, по инициативе завода изготовили два таких орудия, как 76-мм противотанковые пушки. Применение выстрела дивизионной пушки, в этом случае сулило определенные преимущества.

В конце месяца одна из них, получившая заводской индекс ЗИС-3, была отправлена на показ в Москву. Однако вопреки ожиданиям заводчан, большого впечатления она не произвела. ГАУ согласно было , что ЗИС-3 может быть полезно для организации и усиления ПТО частей и соединений и в качестве артиллерийского орудия пушечных полков дивизионной артиллерии. Однако применение ЗИС-3 как противотанкового орудия посчитали нецелесообразным, потому как данная пушка обладала серьезными недостатками:

  • использование дульного тормоза в противотанковой пушке недопустимо, потому что демаскирует орудие и способствует его подавлению;
  • недостаточная величина пробиваемой брони ЗИС-3  (60-70 на дистанции в 500 метров);
  • недостаточная дальность прямого выстрела, не достигающая километра;
  • малая площадь щитового закрытия.

Тогда как орудие, предназначенное для вооружения дивизионной артиллерии, ЗИС-3 имеет такие недостатки как:

  • малый угол вертикального наведения, всего 20 градусов, что приведет к малой дальности стрельбы и недостаточной крутизне траектории снаряда;
  • использование дульного тормоза, будет способствовать демаскировке артиллерийских позиция с воздуха и увеличит заметность позиций ЗИС-3 в сумерки.

А поскольку на вооружении в ту пору находилось пушка УСВ, таких недостатков лишенное, то дальнейшие работы по доводке ЗИС-3 приказано было прекратить.

Фот  артиллерийского орудия ЗИС-3 С началом войны, по планам мобилизации завод №92 приступил к производству дивизионных пушек Ф-22-УСВ для компенсации потерь. Но убыль пушек была настолько велика, что к их выпуску подключился завод №221(«Баррикады»). Однако это не спасло положение и орудий остро не хватало. Для исправления ситуации из запаса в действующую армию были отбавлены хранящиеся там пушки обр. 1936, обр.1933, обр.1902/30 гг. К концу сентября положение стало настолько серьезным, что требовалось как минимум вторе увеличить выпуск 76-мм дивизионок , как наиболее универсальных и простых в освоении.

Для упрощения конструкции оба завода ввели в конструкцию ствол-моноблок, стали широко применять фасонное литье. Завод №92 разработал и освоил в производстве трубчатые станины, вместо клепанных. Выпуск пушек удалось увеличить в 2-2,5 раза, а стоимость уменьшить на 35-40%.

Фото ЗИС-3 в боюПо полярной версии, В.Грабин по собственной инициативе предписал заменить в производстве Ф-22УСВ на пушку ЗИС-3, но эта версия кажется сомнительной. В соответствии с документами завода №92, представитель заказчика на заводе информировал свое начальство о предложении со стороны завода, заменить в производстве Ф-22УСВ пушкой ЗИС-3. Что позволило бы увеличить выпуск дивизионных пушек в два – три раза, а при условии прекращения производства ЗИС-2 увеличить выпуск дивизионных пушек более чем в шесть раз.

В середине сентябре 1941 г., пришло распоряжение Наркома вооружений об изготовлении батареи пушек ЗИС-3 для проведения фронтовых испытаний. В ходе боев октября месяца, батарея ЗИС-3 была потеряна на фронте вместе с членами комиссии, и таким образом испытания не были завершены. Однако, 5 декабря 1941 года, производство ЗИС-2 было прекращено, задел столов законсервирован. Детали и узлы предписывалось использовать в производстве 76-мм пушек ЗИС-22УСВ, программа испытаний которых к тому времени была завершена.

После прекращения производства ЗИС-2, вопрос о производстве ЗИС-3 получил еще большую актуальность. Программа ЗИС-3 сулила увеличение выпуска дивизионных орудий за короткое время, без реорганизации производства. 6 октября нарком вооружений приказал начать валовое производство ЗИС-3, начиная с третьей декады декабря.

В отличие от орудий поступивших проходивших испытания в составе опытных батарей, новые пушки ЗИС-3 имели некоторые отличия:

  • затвор заимствован от ЗИС-2, Ф-34 и УСВ;
  • ствол орудия с двухслойного заменили на моноблок;
  • угол возвышения увеличен с 22 до 27 градусов;
  • линия огня увеличена на 30 мм; упрощенный рычажный спуск заменил кнопочный;

Также изменению подвергся верхний станок, уравновешивающий механизм и щит ЗИС-3.

По окончанию заводских испытаний, ГАУ настоятельно рекомендовало еще более увеличить угол вертикального возвышения до угла наибольшей дальности (36-40 град.). С этой целью был изготовлено опытная пушка с увеличенной еще на 20 мм линией огня, и уменьшенной длинной отката. Для чего пришлось внести изменения в форму щита, увеличено давление и объем жидкости в накатнике. Этот вариант ЗИС-3 прошел испытания в январе 1942г. однако в серию был принят только осенью.

Оценка пушки ЗИС-3.

Фото командир орудия Среди оценок ЗИС-3 преобладает оценка, приведенная В. Грабиным якобы со слов И.Сталина в которой он называет его шедевром в проектировании. Однако было справедливым заметить, что ЗИС-3 уступает пушке ЗИС-22УСВ по большинству параметров, за исключением стоимости и сложности выпуска. В условиях сложившихся к концу 1941 - началу 1942 года именно эти показатели перевешивали все остальные достоинства прежних дивизионных пушек.
Именно то, что стоимость предлагаемой легкой дивизионной пушки весом в 1250 кг, была в два раза меньше чем состоящей в производстве, как и то что завод предлагал в течении месяца снизить цену еще вдвое по видимому и повлияло на руководство страны. И действительно, при освоении в производстве ЗИС-3 (и ЗИС-22) удалось сэкономить значительное количество ресурсов и времени в нормо-часах.

Фото  дивизионной пушки ЗИС-3В войсках к ЗИС-3 относились по –разному. Несомненным достоинством считали ее сравнительно малый вес. С другой стороны дульный тормоз доставлял некоторые неприятности. Так в зимой сорок первого года отмечались случаи травматизма командиров орудий, которое по привычке занимали место перед пушкой ЗИС-3. Дульный тормоз ЗИС-3 демаскировал пушку, в особенности в засаде. Немецкие противотанковые орудия также имели такой недостаток и возможно, поэтому дульный тормоз оставили.

К положительным чертам ЗИС-3 следует отнести также хорошую ремонтопригодность, поскольку имела множество узлов унифицированных с танковыми, самоходными и дивизионными орудиями.

Производство 76-мм дивизионных пушек обр. 1942года

Производство 76-мм дивизионных пушек обр. 1942года (ЗИС-3)
Завод-изготовитель  1942  1943  1944  1945  Всего
Завод №95  10139  12269  13215  6005  41612
Завод №235   1655 2899 1820 6374
Завод №7      14   14
Итого 10139 13924 16128 7825 48016

Отгрузка 76-мм пушек обр.1942г. в действующую армию.

Отгрузка 76-мм пушек обр.1942г  (ЗИС-3) в действующую армию
Назначение 1942 1943 1944 1945 Всего
Дивизионная артиллерия 2005 4931 8494 7825 23255
Противотанковая артиллерия 8134 8993 7620 0 24747
Итого 10139 13924 16114 7825 48008

ТТХ пушки

ТТХ  пушки ЗиС-3
Ствол
Калибр 7,62
Длина ствола мм/кал.

3490/45,9
3200/42/1**

Длина канала, мм. 2985
Длина нарезной части, мм 2587
Крутизна нарезов 25
Число нарезов 32
Вес ствола с затвором, кг 312
Лафет
УВН -5о + 37о
УГН 54-56о
Высота линии огня, мм 875
Весовая сводка, кг
Система в БП 1150
В походном с передком 1840
Передок пустой 450
Передок гружоный 724
Эксплуатационные
Скорострельность :  
с исправлением наводки 15
без исправления 25
Расчет 6
Время перхода из походного
положения в боевое, мин
30-40
Скорость возки по шоссе, км/ч 50

Со временем орудие ЗИС-3 прижилась и получила самое широкое распространение. Помимо борьбы с пехотой и танками иногда орудие использовали для стрельбы по самолетам. За характерный звук выстрела и взрыв , немецкие солдаты прозвали его «ратш-бум», поляки –«паненка», а в 40 й армии прозвали ее «Зося».

Видео с участием 76-мм пушки обр. 1942 г (ЗиС-3).

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!     Оставьте свой комментарий!   :) ww2tanki.ru

Добавить комментарий