76-мм полковая пушка обр. 1927 года.
- Published in Артиллерия второй мировой войны

76-мм полковая пушка обр. 1927 г. - первое орудие советской артиллерии и советской разработки, выпускавшееся серийно. Отличительной особенностью конструкции этой пушки было то, что она была нацелена на максимальное удешевление производства, и использование рабочей силы имеющей низкую квалификацию. За пятнадцать лет производства было изготовлено около 18000 пушек этого типа. 76-мм полковая пушка 1927 г. послужила прототипом для нескольких танковых и орудий самоходной артиллерии. Пушка участвовала во всех войнах, которые вел Советский союз в тот период, и состояла на вооружении нескольких иностранных государств.
Рождение 76-мм полковой пушки обр. 1927 г.
Анализ боевого применения артиллерии в ходе мировой и гражданской войн показывал необходимость в обеспечении непрерывной артиллерийской поддержки пехоты на всем протяжении боя. Для непосредственней поддержки и сопровождения пехоты огнем и колесами армия нуждалась в новом орудии.
Орудие такого типа должно было удовлетворять следующим требованиям:
- обладать достаточным могуществом для борьбы с живой силой противника, расположенной как в укрытиях легкого полевого типа, так и открыто;
- иметь возможность подавлять огонь всех видов долговременных фортификационных сооружений, ведя огонь прямой наводкой по их амбразурам;
- разрушать надолбы и проделывать проходы в проволочных заграждениях;
- при необходимости вести борьбу с бронированной техникой противника;
- основным способом ведения огня должен был быть огонь прямой наводкой с открытых огневых позиций, хотя при необходимости иметь возможность вести огонь с закрытых огневых позиций;
- орудие должно быть достаточно легким, чтобы не отставать от пехоты;
Самое распространенное орудие легкой полевой артиллерии бывшей царской армии – 7,62-мм пушка 1902 года не удовлетворяло последнему условию, так как перекатывание силами расчета на дистанцию дальше пятидесяти метров, было затруднительным. Помимо этого пушка имела малую гаубичность, т.е траектория полета снаряда была довольно очень пологой. Что положительно сказывалось на стрельбе по амбразурам, но было недостатком при борьбе с укрывшейся пехотой.
Горные пушки можно было разобрать на части и транспортировать во вьюках, однако при внезапном нападении противника требовалось время для ее сборки. Противоштурмовая пушка обр. 1910 была самой легкой, но обладала недостаточной механической прочностью.
Наиболее перспективной пушкой казалась 76-мм короткая пушка 1913 года. С целью ее модернизации и доведения ее ТТХ до современных требований, в двадцатых годах силами Орудийно-арсенального треста были проведены работы, результатом которых стало появление 76-мм короткой пушки обр. 1913/25 года. Пушка была изготовлено в 1926 году Брянским заводом и прошло испытания на полигоне с вполне удовлетворительным результатом.
Основным отличием от пушки 76-мм пушки 1913 года было то, что пушка проектировалась под патрон «трехдюймовки»- 76-мм пушки 1902 года. Причем орудие должно иметь раздельное заряжание и переменный уменьшенный заряд, чем доселе в русской и советской артиллерии могли похвастается в основном гаубицы.
В апреле 1926 г. на заседании Артиллерийского комитета было решено продолжить работы по улучшению 76-мм пушки 1913 года. Среди проектов новой модернизации один проект был проект инженера Соколова, два других принадлежали Орудийно-арсенальному тресту. Наиболее удачным был признан проект ОАТ особенностью, которого являлось подрессоривание орудийного лафета. Ствол орудия представлял собой ствол короткой пушки 1913 года, но с каморой расточенной под укороченную на 51 мм гильзу трехдюймовки.
В ходе испытаний прошедших на НИАПе в конце января 1927 года, было уставлено, что при увеличении начальной скорости снаряда до 430 м/с представленные пушки теряют устойчивость и имеют большой наброс при ведении огня под малыми углами возвышения. Поэтому было принято решение оставаться на исходной баллистике, соответствующей баллистике 76-мм горной пушки обр. 1909 года. В целом испытания пушек прошли удачно, и новое пушка была принята на вооружение как 76-мм полковая пушка обр. 1927 года. Помимо изменений коснувшихся лафета, данная пушка имела удлиненную с 203 до 334 мм камору. Все дальнейшие работы были перенесены на «Красный Путиловец», Артиллерийский отдел которого и должен был заниматься серийным производством орудия.
Правительственный заказ на полковые пушки в 1928 году составил 400 орудий. В 1929 году Артиллерийский комитет своим решением обязал принять в качестве штатного патрона - унитарный патрон 7,62-мм пушки 1902 года, со штатным уменьшенным зарядом. Чтобы не допустить заряжание полковой пушки выстрелом с полным зарядом дивизионной пушки, фланец гильзы содержавшей уменьшенный заряд уменьшили.
Таким образом, гильза выстрела предназначенного для дивизионной пушки не могла войти в выточку в захватных гнездах полковой пушки. Помимо этого полковая пушка могла вести огонь патронами раздельного заряжания, снаряженными штатным зарядом, собранными из укороченных гильз, предназначавшихся для холостой стрельбы.
Изменения, внесенные в конструкцию в процессе серийного производства
Пушки перовой серии имели деревянные колеса, скорость буксировки пушки по хорошим дорогам не превышала 15 километров в час. Поскольку предком 76-мм полковой пушки 1927 года была горная пушка 1909 года, то от нее она унаследовала разборной ствол. Технология производства таких стволов довольно сложна и как следствие дорога. Но поскольку разборной ствол полковому орудию все, же не к чему, а технологию производства менять все, же не хотели, то соединять кожух и трубу стали в горячем состоянии, что привело к тому, что ствол стало невозможно разобрать. Технологию производства более дешевых стволов – моноблоков сумели освоить только в 1930 году.
Технические данные 76-мм полковой пушки обр. 1927 г.
Калибр, мм
76,2
Вес снаряда, кг
6,23-6,3
Начальная скорость снаряда, м/с
387-370
Угол вертикального наведения
+25 -6°
Угол горизонтального обстрела
6°
Вес в боевом положении, кг
900
Вес в походном положении, кг
1620
Скорострельность, выстр./мин
10-12
Наибольшая дальность стрельбы, м
8500
Дальность прямого выстрела, м
440
Боеприпасы и бронепробиваемость.
Конструкция пушки считалась недостаточно современной. И в 1938 г. было выдано задание на проектирование полковой пушки с раздвижными станинами, увеличенным до 65 градусов углом возвышения. Причем вес орудия не должен был превышать 800 кг.
В довоенное время изготовление 76-мм полковых пушек 1927 года сосредоточено на Путиловском заводе. В 1942 году эстафету производства принял завод номер 172. С освоением производства 76-мм полковой пушки 1943 года изготовление 76-мм полковых пушек 1927 года было прекращено.
Выпуск 76-мм полковых пушек обр. 1927г в 1938-43гг | ||||||
Тип орудия | 1938 | 1939 | 1940 | 1941 | 1942 | 1943 |
76-мм полковая пушка обр.1927г. | 1000 | 1300 | 900 | 3918 | 6809 | 2555 |
Боевое применение.
В предвоенные годы 76-мм полковая пушка образца 1927 г. все еще оставалась на вооружении, хоть и считалась орудием устаревшей конструкции не полностью отвечавшей современным требованиям. В полковой артиллерии ее дополнили 120–мм минометом - весьма эффективным артиллерийским орудием навесного огня, отчасти компенсирующим недостатки полковой пушки в артиллерии полка.
На начало войны РККА располагала 4708 полковыми пушками. В западных приграничных округах имелось 2296 пушек и 1675 120-мм минометов.Невзирая на устаревшую конструкцию в начале войны 76-мм полковая пушка обр. 1927 г. показало себя достаточно неплохо, к пушке за предвоенные годы был накоплен определенный запас выстрелов, и дефицит коснулся ее в меньшей мере.
Орудие удовлетворительно справлялось с обычными задачами полковой артиллерии, будь то стрельба прямой наводкой па амбразурам огневых точек или уничтожение живой силы противника. Но сопровождение колесами боевых порядков пехоты было затруднено значительной массой орудия и отсутствием приспособлений для транспортировки боеприпасов на поле боя. Передвижение орудия вслед за пехотой цепью требовало обязательного усиления расчета пехотой.
Действительный огонь из пушки по танкам был эффективным до 400 метров. Но из-за малой начальной скорости бронебойный снаряд разрушал танковую броню толщиной только до 30 мм. А дефицит бронебойных снарядов не был преодолен и в конце 1942 года. Использование шрапнели с установкой трубки на удар было эффективно лишь против танков имеющих самое легкое бронирование. Отсутствие автоматики затвора (поршневой затвор), уменьшало боевую скорострельность до 10 выстрелов в минуту.
Однобрусный станок, обеспечивал угол горизонтального обстрела всего пять градусов и существенно ограничивал огневую подвижность орудия.
Действительный огонь при стрельбе осколочно-фугасной гранатой по огневым средствам и живой силе противника с закрытой огневой позиции – до 4000 метров, а прямой наводкой -1500 метров. Средний расход снарядов при стрельбе прямой наводкой, на дальности 600-1200 метров: разрушение легких полевых укрытий -15-20 фугасных гранат; на уничтожение открытой огневой точки -8-12 осколочных гранат в течении 10-15 минут.
Во многом благодаря именно простоте конструкции и грандиозным потерям материальной части впервые месяцы войны, его производство, остановленное в 1940 с целью изыскания более совершенной конструкции полкового орудия, смогли восстановить в блокадном Ленинграде.
Поиск новой конструкции.
Несмотря на простоту конструкции и обслуживания, невысокую цену орудие все же военных не устраивало не полностью. В 1942 году немецкие танки нарастили броню и на этом фоне полковые орудия уже выглядели откровенно слабыми. Поэтому уже весной 1942 года был объявлен конкурс на модернизацию полкового орудия. Главными задачами были:
- увеличение толщины пробиваемой брони до 55 мм на дистанции в полкилометра;
- как можно большая унификация узлов полковой пушки с другими серийными орудиями;
- снижение веса орудия, который не должен был превышать девятьсот килограмм в боевом положении;
На конкурс были представлены два проекта:
- Грабинская ЗИС-21, по сути представлявшая, по сути серийную пушку ЗИС-3 с укороченным до 20 калибров стволом и видоизмененным щитовым закрытием
- Проект Кировского завода, в котором ствол 76-мм пушки обр. 1927 года удлинили на девять калибров и уравновесили его приваренным к казенной части грузом
Оба проекта были отвергнуты. ЗИС-21 не только не удовлетворял предъявляемым ТТХ по массе и даже превосходил серийную пушку по этому показателю. Вдобавок на испытаниях пушка продемонстрировала откат превосходившую величину, предусмотренную в ТТХ.
Ленинградская пушка при стрельбе показала себя лучше пушки конкурентов, но и она не устроила военных.