log in

Танк "Пантера" Ausf.D

Pz V  ausf D в  заводском дворе

Вопреки расхожему заблуждению танки "Пантера" первой серии имели и изначально буквенное обозначение Ausf.D (Dringliche Entwicklung - неотложная разработка) и никогда его не меняли. Производство танков этой модификации получило высший приоритет и было развернуто на промышленных мощностях фирм "Даймлер-Бенц", "МАН", "Хеншель" и "MNH"  в период с января 1943  и до сентября  текущего года ,  когда ее в производстве сменила модификация Ausf. А. 

Корпус.

Танк Pz.Kpfw V ausf DБронекорпус танка создан с использованием принципа наклонного бронирования. Крыша корпуса непосредственно перед башней - съемной конструкции, обеспечивавшей ее демонтаж без снятия башни, для обеспечения легко доступности КПП и управляющим приводам. Посадку - высадку мехвода и стрелка-радиста обеспечивали два люка. Доступ к двигателю обеспечивал широкий распашной люк, при необходимости вся крышка над двигательным отделением демонтировалась.   

Большая часть лба башни "Пантеры" была закрыта орудийной маской. Борта башни и корма выгнуты из цельного бронелиста. Крыша- горизонтальная, цельная с наклоном к передней части башни. В крыше имелся вентилятор прикрытый бронеколпаком. Характерная выпуклость под наблюдательной башненкой опытной машины в серийных машинах отсутствовала, для чего сам борт несколько загнут внутрь в задней своей части. 

Командирская башенка- цилиндрическая надстройка оборудованная смотровыми щелями закрытыми бронестеклом. Снабжалась люком, по своей конструкции аналогичным люкам мехвода и стрелка-радиста. Он так же и открывался- при поднимался и поворачивался. Посадка-высадка командира, наводчика и заряжающего либо через люки в крыше и задней стенке башни.   

Схема бронирования танка "Пантера"

Схема бронирования

Общий вид с габаритными размерами и углами наклона бронирования "Пантеры"

Общий вид танка

Единственным членом экипажа имевшим хороший обзор был командир "Пантеры". Командирская башенка давала удовлетворительный обзор. Обзор остальных членов экипажа танка "Пантера" был довольно-таки ограниченным. Наводчик орудия располагал для наблюдения перископическим прибором двух с половиной кратности и бортовой бойницей. Заряжающий мог обозревать местность только посредством единственно бойницы, еще одна находилась в задней стеке. Там же находился Verstandigungsoeffnung - люк для переговоров.

Наблюдательная щель мехвода в бою могла закрываться бронезаслонкой, в таком случае наблюдение велось через две фиксированных панорамы. Одна из них направлена строго вперед, тогда как другая несколько влево. Стрелок-радист наблюдение вел либо через бойницу, либо через две панорамы аналогичных таковым у мехвода.

Вооружение. 

Основное вооружение танка "Пантера"- пушка 7,5cm KwK 42. Спаренный пулемет MG вправо от орудия. Ещё один MG у стрелка-радиста который при необходимости вел огонь через бойницу в лобовом листе. В качестве личного оружия экипаж располагал пистолетами, ПП МП-40 и гранатами.

Боекомплект орудия размещался частично в двух боковых спонсонах по обе стороны корпуса (40 выстрелов), частью вертикально по оба борта башни (36 выстрелов) и три выстрела под полом. К обеим танковым пулеметам имелось 5100 винпатронов набитых в ленты по сто пятьдесят штук.

Двигательная установка. 

Двигательная установка танка состояла из:

  • бортовых передач;
  • бортовых фрикционов;
  • семи скоростной КПП Zahnradfabrik Friedrichshafen AK 7-200;
  • мотора Maybach HL 210 P30.

Средства связи линейных "Пантер" представлены р/с FuG 5, системой внутренней связи, а также набором ракет и флажков. Командирские танки за счет сокращения боекомплекта располагали дополнительной р/с FUG 2.

Добавить комментарий