log in

Танк "Тигр I", концепция.

Танк

Танк Pz.Kpfw VI «Тигр» является первым немецким танком Второй мировой войны, построенным с учетом реального боевого опыта. Несмотря на некоторые недостатки конструкции, которые можно отнести к ограничению по времени оговоренному заказчиком, они с лихвой окупались хорошей огневой мощью и защищенностью танка. В течении нескольких лет его броня оставалась самой толстой, а пушка самой мощной из всех которые устанавливались на серийных танках.  Совокупность его боевых качеств делали  танк "Тигр" грозным противником для любого танка антигитлеровской каолиции. 

Основное требование к танку Pz.Kpfw VI «Тигр.

Главное требование Гитлера к будущему танку Pz.Kpfw VI «Тигр» было просто и незатейливо. Тяжелый танк должен был доминировать на поле боя не только в условиях сложившихся в 1941 г., но и в ближайшем будущем. Естественно, настаивать на строительстве танка, способного уничтожить любой танк противника, гораздо легче, чем его создать такую машину. В особенности учитывая сжатые сроки, на которых настаивал фюрер.

Фото танк "Тигр" перед ремонтомВ данном случае Германии чрезвычайно повезло с талантливым инженером и конструктором Г.Э. Книпкампом, который отвечал за разработку гусеничной техники в рейхе. Германия доверила Книпкампу программу строительства бронетехники еще в те времена, когда она не была официально легализована.  Совершенно очевидно, что такое крупное предприятие, как создание совершенно нового тяжелого танка, требовало привлечения совокупных усилий множества людей, но в равной степени и не подлежит сомнению ведущая роль Книпкампа в этом деле создания танка «Тигр».

Разумеется, Германия не была единственной страной, взрастившая талантливых конструкторов танков. В Советском Союзе одаренный конструктор М.И. Кошкин создал танк Т-34, который был выдающейся боевой бронированной гусеничной машиной своего времени, и вероятно лучшим танком Второй мировой войны, особенно в заключительной версии, когда обзавелся новой башней с 85-мм пушкой.

Одолеть любой танк противника.

Т-34 являлся главным противником нового будущего танка «Тигр», самая насущная задача, которого состояла как раз в том, чтобы побеждать его на полях боев. Поэтому тактико-технические характеристики Т-34 играли важную роль при выдаче технического задания на Pz.Kpfw VI. Новый немецкий танк, первый в своем роде, построенный с учетом анализа опыта реальных боевых действий превосходил по толщине Т-34 примерно вдвое, более чем вдвое превосходила пушка танка «Тигра» по бронепробиваемости пушку Т-34.

Застрявший танк Тигр"Естественно, что, как только появился «Тигр», противники немцев немедленно приняли меры по созданию машины, способной противостоять ему на равных. Танки серии ИС в Советском Союзе строились, так сказать, с расчетом одолеть врага при помощи главным образом грубой силы — за счет толстой и прочной брони и даже более мощной пушки, чем 8,8 сm КwK 36. Скоро «Тигр» был принужден переходить в оборону, где, кстати, показывал себя не худшим образом, поскольку — по причине своей неуклюжести —часто оказывался часто не способен вести войну огня и маневра. Со своей стороны М26 «Першинг» из США и британская А34 «Комета» являлись представителями, что называется, среднего направления, обладая не такой основательной броней и будучи вооруженными, несколько проигрывавшей «Тигру» пушкой, при этом отличаясь, однако, лучшими показателями скорости и маневренности.

Фото  Тигры на ж.д платформахПрорыва удавалось достигнуть за счет численного, а не качественного превосходства танков антигитлеровской каолиции. Танк «Тигр» созданный во многом для решения задачи побеждать в столкновении с Т-34 стал машиной во многом превосходящей советский танк, благодаря своей огневой мощи и броневой защите.

В действительности благодаря своей технологической сложности, большому весу и как следствие стоимости танк «Тигр» был обречен сравнительно небольшие объемы производства. И как следствие мог быть участником сравнительно небольшого числа боев. Механические проблемы, повреждения, трудности с транспортировкой приводили к тому, что большая часть «Тигров» могла находится либо в ремонте, либо в движении, а не в бою. В то время как выпуск танков Т-34 превосходил выпуск «Тигра» в 35 раз, а «Шерман» в 25 раз.

Заключение.

Высокий уровень броневой защиты и огневая мощь — те два фактора, которые вполне оправданно ассоциируются с танком «Тигр», являются не единственными обстоятельствами, обеспечивавшими для любого танка значительную степень выживаемости.

Ремонт танка;Вклад в это механической надежности и маневренности почти столь же важен, однако приходится принимать в расчет и другие характеристики — то, что мы сегодня называем эргономичностью. Данное понятие включает в себя не только конструкцию боевого отделения и условия обитания экипажа внутри его, от чего прямо завит качество боевой работы, но также и возможность быстрого доступа к быстро изнашивающимся и требующим регулировки узлам для текущего ремонта и обслуживания.

Что касается проектирования, разработка концепции нового танка представляет собой процесс, в ходе которого требуется достижение баланса между всеми вышеперечисленными факторами.

 

 

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!     Оставьте свой комментарий!   :) ww2tanki.ru

 

Комментарии  

0 #1 Слон 24.11.2014 19:44
Однако производил этот танк впечатление :)

Добавить комментарий