log in

Орудие танка "Тигр I".

Танковая пушка 8,8 cm KwK 36

Конкурс на проектирование танкового орудия способного пробить 100 мм броню на дистанции в полтора километра был объявлен немецким Управлением вооружений в в начале 1941 г. Особенностью этого конкурса было то, что по началу не было жесткой привязки к калибру орудия. Но уже 07.1941г., с концерном «Крупп» подписан договор на проектирование и создание ТП калибра 88-мм.

Создание 8,8 cm KwK 36.

Ремонт пушки танка "Тигр"Новое танковое орудие было создано на основе  состоявшей в войсках зенитной пушки. И это не было случайностью. Успешное применение 8,8 cm FlaK в борьбе с танками, а также успех стрельбы по фортификационным сооружением уже имелся.   У немецких конструкторов уже был опыт установки этого занятного орудия в САУ, с использованием полугусеничного шасси - 8,8 auf Sd. Kfz. 8, ZgKw 12 t. Однако установка орудия в САУ и установка его в танк - разные вещи.

Отличия между САУ и танками состоит в методе монтажа орудия. В Германии, танком считали бронированную гусеничную машину с орудием, размещенным в вращающейся башне, которая могла обеспечить круговой обстрел. САУ, наоборот, вооружены орудием с ограниченным углом горизонтального обстрела.

Требования к зенитному орудию во многом разнятся с требованием к орудием для установки в башню танка. Необходимо было пересмотреть конструкцию пушки, оптимизировав ее для решения иного круга задач и установки на бронированное шасси.

Потому на основе 8,8 cm FlaK, сконструировали специализированное танковое орудие, которое предназначалось для использования в танке "Тигр" Порше. Особенности конструкции данной пушки определились именно необходимостью ее установки в танковую башню. Данное решение позволило в короткие сроки создать танковую пушку противостоять массам Т-34 и КВ.

И все же 8.8 cm KwK 36 представляло собой временное решение, что согласится с этим достаточно сравнить его бронепробиваемость с пушкой танка «Пантера», они не многим отличаются. Уже в ноябре сорок первого фирмой «Крупп» были начаты работы по проектирования ее приемника - 8.8 cm KwK 43 L/71. Новое орудие необходимо было создать к сентябрю 1942 г., причем в двух вариантах – в танковом и варианте для самоходной артиллерии.

Особенности конструкции.

После начала серийного производства Pz.Kpfw VI танковой 88-мм пушке присвоили индекс 8.8 cm KwK 36. Всего за время производства изготовили 1335 танков "Тигр" вооруженных этим орудием. Длина ствола составляла 5,1 метров.

Танковый вариант пушки снабжен затвором с вертикальным клином, вместо горизонтального, который использовался в зенитном варианте орудия. Ствол оборудован дульным тормозом, снижающим длину отката. Баллистика орудия осталась без изменений. Танк "Тигр"  общий вид

Длина ствола оказывает значительное влияние, как на точность стрельбы танкового орудия, так и позволят снаряду набрать большую скорость, более полно предавая ему энергию пороховых газов. Как известно, что способность пробивать броню снарядом пропорциональна квадрату его скорости.

Так как танки антигитлеровской коалиции, вооружались орудиями с относительно небольшими начальными скоростями снаряда, то по своей кучности и бронепробиваемости они значительно уступали танкам "Тигр" и позднее появившейся танку "Пантера".

Отличительной особенностью 8.8 cm KwK 36 был электроспуск, тогда как 8,8 cm FlaK спуск был ударный. Принцип действия электрического и механического спуска разные. При электрическом спуске пороховой заряд воспламеняется под действием раскаленного электрическим током элемента, тогда как при механическом спуске боек разбивает капсюль.

Электроспуском оборудованы все немецкие танки Второй мировой войны. Выстрел происходил после нажатия наводчиком специальной кнопки установленной за маховиком вертикального наведения. Когда замок орудия открыт или закрыт не полностью, электроспуск блокируется. В случае неисправности либо при нужде, блокировку можно было обойти и произвести выстрел вручную.

К такому способу прибегали в случае, когда танк "Тигр" лишался хода, а его буксировка была невозможной. В таком случае с противооткатного устройства сливали жидкость и производили выстрел. Данный способ гарантированно выводил орудие из строя. Расположение боекоплекта  танка Тигр

К казеннику крепился специальный желоб из латуни, прикрытый сверху брезентом. После выстрела туда падала стреляная гильза и отправлялась с латунный же короб вместимостью 6 гильз. Задача следить и опустошать при необходимости короб лежала на заряжающем. Поначалу он делал это через круглый люк в борту башни. Довольно быстро этот лючок заменили эвакуационным люком и задача наводчика осложнилась, выбрасывать гильзы пришлось через люк в крыше, что было нелегко.

Ствол 8,8 cm KwK 36 оборудован двухкамерным дульным тормозом. ЧТО существенно уменьшило откат орудия, снижая размеры и необходимую эффективность противооткатных устройств. Но это решение имеет и существенный недостаток, ДТ поднимает пыль либо снега с земли и затрудняет прицеливание и наблюдение.  На желобе крепили индикатор хода ствола при штатном откате .

Боеукладки танка "Тигр"

Вначале орудие уравновешивалось посредством пружины, работающей на сжатие. Пружину крепили справа от орудия в передней части башни, впоследствии ее перенесли за сиденье командира в левую часть.

Откатник и накатник крепили к орудийным цапфам. Противооткатные устройства танковой пушки установлены горизонтальной плоскости, тогда как у зенитного орудия в вертикальной.

Задача противооткатных устройств- постепенно поглотить энергию отката, снизив опасные нагрузки на узлы и механизмы пушки. Поскольку 8,8 cm KwK 36 имела значительную мощность и должна была размещаться в ограниченном пространстве башни, то противооткатные приспособления должны быть не только мощные, но еще компактные.

Противоотканые устройства танковой пушки танка «Тигра» по свой конструкции типичны для немецких танков Второй мировой. Она состояла из: 

  • гидропневматического накатника;
  • гидравлического тормоза отката. 

Нормальный откат орудия танка «Тигр» был около шестидесяти сантиметров.

Боеприпасы.

Так как германская теория тактического применения танков предполагала широкое употребление танкового орудия в интересах противодействия вражеской БТТ, для орудия были созданы несколько типов выстрелов с БС:

  • Panzergranate 39. Наиболее распространенными были БС с бронебойной головкой и баллистическим наконечником- Panzergranate 39. Также как и основная масса БС времен 2-й Мировой войны, был каморным, т.е внутри него находился небольшой разрывной заряд, который инициировался после пробития брони танка противника. Согласно немецкому руководству, считалось, что он способен поражать абсолютно все виды БТТ, на всех разумных дистанциях.
  • Panzergranate 40. Подкалиберный БС с сердечником из вольфрама.
    Эта разновидность бронебойного снаряда, обыкновенно имеет большую начальную скорость и поэтому высокую бронепробиваемость. Однако имелись и недостатки- вследствие меньшего веса снаряда, его характеристики - бронепробиваемость и кучность, резко падали, вольфрам, из которого состоял сердечник снаряда, имелся в крайне ограниченном количестве.

    Как следствие боеприпасы старались экономить. 

    Бронепробиваемость пушки 8,8 cm Kwk 36.

      Pzgr. 39 Pzgr. 40 Gr. 39 HL
    Вес снаряда  (Кг) 10.2 7.3 7.65
    Начальная скорость  (м/с) 773 930 600
    Дистанция  
    100 м 120 мм 171 мм 90 мм
    500 м 110 мм 156 мм 90 мм
    1000 м 99 мм 138 мм 90 мм
    1500 м 91 мм 123 мм 90 мм
    2000 м 83 мм 110 мм 90 мм

    Вероятность попадания в цель размером 2 х 2,5 м.

    Снаряд Pzgr. 39
    бронебойный калиберный
    Pzgr. 40
    подкалибернвй
    Gr. 39 HL
    куммулятивный
      
    Дистанция (м) На полигоне (%) В бою (%)     На полигоне (%) В бою (%)    На полигоне  (%) В бою (%)      
    100 100 100 100 100  100 100
    500 100 100 100 100 100  98 
    1000 100 93 100 89  94  62
    1500 98 74 97 66  72  34
    2000 87 50 89 47  52  20
    2500 71 31 78 34  --  --
    3000 53 19 66 25  --  --

Немецкие конструкторы также разработали пушечный кумулятивный снаряд. Помимо основного назначения, считалось что кумулятивный снаряд обладает достаточным осколочным действием. Согласно немецкому руководству разлет осколков составлял 20 метров в стороны и 10 метров вперед и обладал очень чувствительным взрывателем. Этот боеприпас считался эффективным при стрельбе по ПТА, расчетам артиллерийских орудий, бойницам, пулеметным гнездам, вертикальным стенкам ДОТ и живой силе.

Боекомплект орудия полностью взаимозаменяем с таковым у зенитной пушки, за исключением капсюльной втулки.

В танке "Тигр" разместили б/к из девяносто двух выстрелов. Шестьдесят четыре из них хранили по ботам ниже уровня башни в боевом отделении. Там же, под поликом еще по четыре выстрела в четырех контейнерах. 

Израсходовав б/к "первого выстрела" необходимо было перед каждым последующим выстрелом, повернуть башню на 90 либо 180 градусов по ходу танка, чтобы заряжающий мог достать выстрел из правой либо левой бортовой боеукладки.

Наиболее мешкотным и неудобным этот процесс был в командирской модификации танка "Тигр", потому что у правого борта боевого отделения монтировали дополнительный генератор, что также привело у уменьшению б/к до 66 выстрелов. Боеприпасы  танка "Тигр" с калиберными  бронебойными снарядами Pz Gr и Pz Gr 39
Выстрел патронного  заряжания к танку "Тигр"  sp gr 39Выстрел с кумулятивным снарядом к пушке танка "Тигр" HL 39

Результативность.

Пушка Pz. Kpwf VI отличалась завидной мощностью, пробивная способность снарядов была столь велика, что некоторые снаряды пробивали танки противника навылет. Одно из исследований, проведенных среди экипажей американских танков показало, что самое больше они опасаются немецких 88-мм орудий. Танкисты первой танковой дивизии американской армии шутили "Найти 88-мм пушку или умереть".

Пушка танка "Тигр" заслуженно считалось весьма метким для своего времени. Хорошим результатом считалось с четырех попыток попасть в танк с дистанции два километра.

Хорошо подготовленный наводчик был способен за тридцать секунд попасть с 3-х выстрелов в перемещающейся со скоростью 20 км/ч., танк на расстоянии до 1200 м.

Но обычно, в боевых условиях стреляли с дистанции около километра, хотя допускалась стрельба по неподвижным мишеням на дистанции до двух с половиной километров. На большее расстояние практиковалась залповая стрельба силами танкового взвода таков "Тигр".

Но известны и более впечатляющие результаты. Так известны случаи уничтожения Т-34 с дистанции 3600 метров, а также подавления батареи ПТА с дистанции в 7600 метров. Но исключение, а не правило, но в общем демонстрирует возможности орудия.

Добавить комментарий