log in

Танк БТ-5

Танк БТ- 5 на манерах

Своим рождением танк БТ-5 в первую очередь обязан программе совершенствования серийного танка БТ, в процессе эксплуатации которого выявились серьезные недостатки конструкции. Помимо этого технология производства машины требовала упрощения и замены части используемых материалов менее дорогими или дефицитными. Штатный 37-мм снаряд танковой пушки серийного танка вмещал сравнительно небольшое количество взрывчатого вещества и как следствие обладал малым могуществом.

Модернизация серийного танка

Работы по улучшению конструкции и упрощению технологии, которые впоследствии привели к разработке БТ-5, проходили одновременно с серийным производством модели БТ-2. Результат не заставил себя ждать и в тридцать третьем году производство передали новую модель – танк БТ-5. Для замены 37-мм ТП на вооружение приняли новую 45-мм ТП обр. 1932г (20К). Проектирование БТ под вооружение 45-мм орудием начали еще в тридцать втором году. Планом было предусмотрено конструирование унифицированной башни, равно подходящей как для установки на Т-26, так и на БТ.

Фото танк БТ-5 после неудачного преодоления контрэскарпаУстановка новой башни на БТ предполагала удлинение корпуса в районе боевого отделения, в остальном корпус оставался без изменений за исключением башни вооруженной 45-мм орудием.
Данный проект в глазах УММ РККА обладал тем недостатком, что требовал перестройки производства, что в свой черед ставило под вопрос правительственную программу производства танков. Поэтому в производство пошла машина, отличавшаяся башней с расширенным погоном, основным вооружением и отечественным двигателем М5. Изменения и улучшения коснулись также ходовой , а так же некоторых агрегатов и узлов танка БТ-5. Как уже отмечалось, данная машина получила армейский индекс БТ-5.

Первый танк БТ-5 покинул цеха в мае тридцать второго года и немедленно был отправлен на испытания для определения возможных недостатков конструкции и внесения, необходимых улучшений. Освоение производства танка БТ-5 в серии протекало параллельно с изготовлением БТ-2. Первый же испытательный пробег танка длиной в 300 км оказался не удачным, так как произошла поломка вентилятора воздушного охлаждения. Эта неудача, а также отсутствие части необходимых рабочих чертежей привели к тому, что строк начало производства БТ-5 сдвинули на месяц.

  • Фото танка БТ-5. Вид спереди
  • Фото танка БТ-5
  • Танка БТ-5
  •  Фото танка БТ-5 вид сзади
  • Фото танка БТ-5
  • Фото танк вид со стороны левого борта
  • Фото танка  БТ-5
  • Фото  танка Бт-5,  вид на кормовую часть
  • Фото танка БТ-5  нос танка

Производство БТ-5 начато ХПЗ только в марте тридцать третьего года, после того как венприемка приняла последние тридцать семь БТ-2. И уже в двадцатых числах марта завод предъявил к приемке 16 новых БТ-5.  

Описание конструкции танка БТ-5

Фото танк БТ-5 Корпус. Танк БТ-5 является дальнейшей модернизацией легкого танка БТ-2, основе которого он и был создан. Основное отличие БТ-5, от БТ-2 - новая двухместная башня танка. Помимо изменения конфигурации, новая башня делала возможным спаренную установку танкового вооружения. В отличие от башни танка его корпус танка БТ-5 подвергся сравнительно не большим изменениям. Штампованные катки пришли на смену литым, диаметр катков увеличен до 830 см. Гребневые траки заменили цельноштампованные.

Башня танка. Танки БТ-5 имели башни двух видов, от двух различных производителей.Ижорский завод поставлял сварные башни с развитой кормовой нишей. Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича изготавливал клепаные с кормовой нишей меньшего размера. После того как завод изготовил 230 башен такого типа, он перешел на выпуск башен БТ-5 конструкции Ижорского завода.

Фото танки БТ-5Башня танка БТ-5 конической формы с выступающей с боков кормовой нишей. Клепаные имели кормовую нишу прямоугольной формы, а сварные башни - овальной формы. Цилиндрическую часть склепывали либо сваривали из двух бронелистов –заднего и переднего. В переднем листе прорезана прямоугольная амбразура для танкового орудия и спаренного с нем пулемета. Помимо него в бортах , помимо смотровых щелей прорезаны бойницы, для стрельбы револьвера. Кормовая ниша башни служила для уравновешивания пушки, в ней была расположены либо радиостанция, а чаще служила для укладки дополнительных боеприпасов. В задней части ниши сварных башен имелась запираемая изнутри дверка.

Клепаные башни танков БТ-5 дверок не имели. Крыша собрана из двух листов. В ней имелся запираемый изнутри люк для доступа членов экипажа, вентиляционное отверстие над казенником орудия. Слева отверстие для перископического прицела и лючок флажковой сигнализации справа. Башня танка поворачивалась только вручную.

Танковый двигатель М-5Двигатель. Отельные проблемы принес советский двигатель М-5. Эти двигатели устанавливали в БТ-5 после того как они отработают летный ресурс в авиации. Однако СССР обладал сравнительно небольшим количеством двигателей такого типа, вдобавок капитальный ремонт на предприятиях-смежниках был далеко не всегда качественным. Поэтому решено было провести опытные работы по монтажу в БТ-5 танкового двигателя М-17. Результаты этих работ смогли реализовать в следующей модификации – БТ-7М

 

Общий вид танка БТ-5.

Общий вид танка БТ-5

Общий вид танка БТ-5.

Общий вид танка БТ-5

Разрез танка БТ-5.

Разрез танка БТ-5

Разрез танка БТ-5 в плане.

Разрез танка БТ-5 в плане

Вооружение танка БТ-5

Легкий танк БТ-5 вооружался 45-мм танковой пушкой обр. 1932 г. Данное орудие производили на заводе №8 им. Калинина. Основным назначением данного орудия было вооружение Т-26 и БТ. Производство в серии 20К развернули весной тридцать второго года. В конце года завод изготовил 510 орудий, из них военной приемкой принято всего восемь. В следующем году свет увидели еще 2186 пушек и было принято 2589. Однако качество их качество было неудовлетворительным. К 1934 году после того как в конструкцию пушки и в технологию ее производства внесли необходимые улучшения серийном производстве освоили 45-мм ТП обр. 1934 г.

45-мм танковая пушка 20КСпаренный пулемет устанавливался в общей с пушкой маске. Затвор пушки БТ-5 полуавтоматический механического типа, оборудован ручным и электромагнитным спуском. Тормоз отката гидравлический, накатник пружинный. Стрельба из пушки и пулемета БТ-5 велась при помощи педального спуска.

Танки последних выпусков вооружались 45-мм ТП обр.34 г. Ее отличием была полуавтоматика инерционного типа. Особенность ее конструкции то, что она работала только на бронебойном выстреле, при стрельбе осколочными или фугасными снарядами открывание затвора, а также экстрактирование гильзы проводилось вручную. Результат разных начальных скоростей ОФ и БС танковых и противотанковых отечественных пушек.

Ведение прицельного огня обеспечивали перископический прицел ТОП обр. 1930 года, а также перископический панорамный прицел ПТ-1 обр. 1932 г. Спаренный пулемет танка БТ-5 оснащался открытым прицелом и при необходимости мог открепляться и вести огонь независимо от орудия. Масса качающейся установки составляла 220-250 кг. Наблюдение велось при помощи смотровых приборов, закрытых пуленепробиваемыми стеклами и прицелы пушки. 

Общий вид радийного танка.

Общий вид радийного танка

Схема бронирования

Схема бронирования

Общий вид 45-мм пушки 20K

Общий вид 45-мм пушки 20K

Боекомплект орудия состоял из 115 выстрелов (у радийных танков -75 выстрелов). Боекомплект пулемета - 2709 патронов к ДТ (43 диска). На полу боевого отделения БТ-5 размещались 29 выстрелов в специальных деревянных подкладках. На левой и правой стенках по 16 снарядов в вертикальных обоймах. В башне, на стенках по оба бота от ниши, вертикально еще по семь снарядов. И в самой нише размещалось 20 снарядов. Пулеметные диски находились в гнездах на нас стеках по оба борта боевого отделения.

Радиосвязь

Радиофицированный танк БТ-5Решение о радиофикации части танков БТ-5 приняли в тысяча девятьсот тридцать втором году. План предусматривал установку радиостанций 72-ТК на каждый 60 танк, тогда как р/с 71-ТК должна была установлена на каждый 5 и 16.
После всесторонних испытания прошедших в 1934 г от установки 72-ТК, было решено отказаться, как данная радиостанция не имела явных выгод по дальности радиосвязи. Радиостанция 71-ТК-1 окончательно была выбрана радиофикации БТ-5.  

 Дополнительные материалы

«Утверждаю»
Начальник БТУ ГАБТУ Красной Армии
Военинженер 1 ранга
ВОЕНИНЖЕНЕР 1-РАНГА:
(Коробков)
Июля 1941г.

Тактико-технические требования на экранировку танков БТ-5 И БТ-7

Общие требования

С целью увеличения бронестойкости существующих танков БТ-5 и БТ-7 произвести экранировку их.
Основными требованиями к конструкции (навесной брони) танков БТ-5 и БТ-7 являются:

  • Броня экрана должна быть навесная, обеспечивающая возможность навески на рембазах и на ремзаводах промышленности при
    капитальном ремонте.
  • Крепление экранов допускается производить, как вплотную к основной броне танка, так и с зазором до 25мм.
  • Надежность крепления навесных броневых листов(деталей) должна быть обеспечена, как при эксплуатации машин, так и при снарядном и пулевом обстрелах.
  • Во всех случаях при испытании снарядами, броня не должна давать хрупких поражений (трещин и расколов). 

Экранировка на опытных образцах осуществляется в двух вариантах: 

  • По первому варианту экранируется БТ-5 броней;
    передняя часть корпуса толщиной - 35 ми;
    борт до гусениц толщиной - 30 мм;
    башня толщиной - 35 мм;
    корма толщиной - 20 мм.
  • По второму варианту экранируется БТ-7 бровей:
    передняя часть корпуса толщиной - 35 ми;
    борт до гусениц толщиной - 30 мм;
    башня толщиной - 35 мм;
    корма толщиной - 20 мм.
  • Изменение динамических свойств танков БТ-5 и БТ-7 с введенным экранированием уточнить после проведения испытаний.

По первому варианту наготавливаются два танка ВТ-5 я по второму варианту два танка БТ-7.
Экранировки подвергаются танки с цилиндрической и конической башнями, при этом башни должны иметь круговое вращение.

В процессе экранировки опытных образцов, заводу № 183 следует отработать следующие вопросы: 

  • Технологический процесс экранировки;
  • Оптимальный вариант крепления навесной брони (деталей);
  • Инструкцию монтажа и демонтажа агрегатов танка при экранировке.

Примечание: заводу № 183 предоставляется право изменить толщину брони в сторону увеличения, но во при этой не должен быть увеличен вес экранировки более 3000 кг.

Начальник 3 отдела БТУ ГАБТУ КА военинженер 1 ранга (Афонин).
Начальник 3 отделения БТУ ГАБТУ КА военинженер 2 ранга (Вурцев).

Добавить комментарий