log in

Танк Т-70, боевое применение.

Курская дуга, 1943

Первыми танковыми частями, на комплектацию которых пошли Т-70, были танковые бригады под номером 157 и 162. Формирование этих бригад проходило в районе Мурома в первых кварталах сорок второго года и об их штате известно немногое.    Известно, что бригада имела 65 легких танков в 2-х батальонах, первый из которых соответствовал штату № 010/261, а второй - № 010/262. После отбытия в действующую армию, а именно в состав 25-го танкового корпуса резерва Ставки и в состав частей Брянского фронта соответственно, обе части сменили штат на № 010/270.

Штат подразделений Т-70. 

По штату бригада должна была состоять из следующих подразделений:

  • смешанного танкового батальона (десять Т-34 и двадцать один Т-70);
  • батальона средних танков;
  • мотострелкового батальона;
  • батарея ПТО

Итого пятьдесят три Т-34 и двадцать один Т-70.

Данный штат распространялся как на бригады танковых корпусов, так и отб. Но после его принятия, продолжали существовать бригады построенные по иным штатам. D сентябре месяце текущего года принят штат танкового полка № 010/292.

Полк должен был состоять:

  • рота легких танков - шестнадцать Т-70;
  • две роты средних - по десять Т-34;

Итого в полку шестнадцать танков Т-70 и двадцать три Т-34.

Также как и бригада, танковый полк данного штата мог быть как отдельным полком, так и отдельные бригады.

В сентябре 1942 г., танки Т-70 пошли на комплектование формируемых бронебатальонов по штату 010/270 :

  • две роты бронеавтомобилей;
  • рота легких танков.

Итого, танков т-70 семь штук и БА-64 - двадцать две штуки.
Изначально батальоны предполагалось использовать в составе резерва Ставки, но впоследствии их стали придавать танковым и мехкорпусам, для целей ведения разведки.

В ноябре месяце сорок третьего года штат танковой бригады, за небольшим исключением, окончательно определился и оставляя неизменным вплоть до прекращения боевых действий Второй мировой войны. Этот штат известен под номером 010/500. В контексте истории о Т-70 он нам интересен тем, что наличия легких танков он вовсе не предусматривал.

На него должны были переводить бригады по мере убыли из них Т-70, производство которых прекратили. Аналогично танковые полки штат 010/500, имевших роту легких танков, переводились на новый штат с марта сорок четвертого года.

Формально весной сорок четвертого танковые войска должны были полностью лишиться Т-70, однако в некоторых бригадах они провоевали до окончания войны. Помимо этого, эти танки служили в качестве командирских машин в бригадах СУ-76М.

Опыт боевоего применения. 

т-70 в  засадеСвой первый бой Т-70 приняли впервые летние месяцы сорок второго ходе обороны Юго-Западного фронта. Например, 4 тк. 21-й армии в конце июля - начала июля месяца, за 11 дней в ходе боев потерял все танки Т-70 из имевшихся ранее 30.

Примерно в это время достаточно подробные данные о Т-70 получили и немцы, впрочем, было бы странным обратное. За новинками танкостроения противника стороны следили весьма пристально.

Применение танков в ходе летней компании сложно назвать удачным. Машина обладала недостаточной бронезащитой чтобы противостоять артиллерийскому огню противника и одновременно имела недостаточно мощное орудие чтобы бороться с их танками. 45-мм снаряд все же обладал недостаточно хорошим осколочным действием для поддержки пехоты - подавления проявившихся огневых точек и ПТО.

Сохранялась проблема перегруженности командира функциональными обязанностями, дефекты конструкции не позволяли вести точную стрельбу из орудия. Это не было секретом для Ставки, командиры таковых соединений докладывали о текущем положении дел.

Да, воевать хорошо подготовленный экипаж на Т-70, безусловно, мог, мы знаем тому примеры, но вполне очевидно, что воюя Т-34, эти люди могли бы добиться, куда больших успехов. Выпуск этих танков был продиктован не столько их боевыми качествами, а сложной ситуацией в стане.

Десант на  танке Т-70Пик карьеры Т-70 пришелся на Курскую дугу, в ходе которой окончательно стало ясно, что его боевые возможности не соответствуют требованиям боя, а его эффективность на открытом пространстве практически нулевая.

Более низкие, по сравнению потери Т-70 объясняются, прежде всего, тем, что их ставили во второй эшелон боевых порядков и только отчасти его скромные габариты.

На 4.07., танки Т-70 составили около 22% машин Центрального фронта или 369 штук.

Потери 2-й ТА  в период с 5-15 июля.
  Т-34 Т-70 Т-60
Имелось на начало 305 125 17
Сгорели 85 49  
Подбиты 92 44  
Подовались на минах 1 1  

 Хотя опыт, полученный в ходе боев на Курской Дуге, свидетельствовал о том, что к современному бою Т-70 не годятся и это мнение разделял такой опытный командир как Ротмистров (см. письмо к Жукову), были и сторонники Т-70. В честности г-лейтенант тв. Богданов. Согласно его взгляду танки Т-70 больше подходили к задаче преследования противника, были менее шумными, обладали лучшей проходимостью и прекращение их производства было ошибкой.

Потери 29 ТК 5-й ТА, Прохоровское сражение.
  Т-34 Т-70 САУ
Участвовало в атаке 12 июля. 122 70 20
Потери. 95 35 16
Безвозвратно потеряны. 75 28 14

Тут трудно что-то сказать, здесь скорей проявляли себя дефекты конструкции и производственные недостатки Т-34, на фото которых в каких-то узких нишах Т-70 и казался более выигрышным, но недостатки конструкции и дефекты можно и нужно исправлять, а программа производства СУ-70 вдобавок к Т-34 сулила больше выгод.

В количестве пятидесяти трех штук Т-70 имелись в Войске Польском, еще десять в Чехословацком корпусе.

Вермахт также не отказался от использования трофейных Т-70 и 70М, хоть и в небольших количествах (40-50 машин по разным оценкам). Чаще в пехоте и полиции, причем в последних они эксплуатировались до начала сорок пятого.

Гораздо большее количество решало извечную проблему отсутствия бронированных средств тяги в артиллерии - со снятой башней они буксировали пушки 5 cm Pak 38 и 7,5 cm Pak 40.

Добавить комментарий